top of page

STUDIO CIRCONFLEX | ATELIER ZÉBULON PERRON

DESIGN AU DIAPASON

LIGNE 05 | DESIGN | AUTOMNE 2021

Photos | Olivier Blouin + David Boyer + Justine Rahilly

Texte | Samuel Gauvreau Des Aulniers

 
 

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Rénovation

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2019

Conception | 16 mois

Travaux | 6 mois

Superficie | 4 200 pi2 / 390 m2


Paul-Étienne Côté et Dominic Cabana sont propriétaires du Studio Circonflex qui se spécialise dans l’enregistrement, le mixage et la postproduction sonores pour la publicité. À la suite de l’ouverture d’un premier studio à Paris, le duo a fait appel en 2019 à l’Atelier Zébulon Perron afin de rénover l’intérieur de son nouveau studio montréalais, confortablement installé au cœur du Mile-End – épicentre créatif de la métropole. Le mot d’ordre : unir professionnalisme et convivialité au sein d’un espace à la fine pointe de la technologie.


Les heures passées en studio sont souvent longues ; chez Circonflex, l’objectif était de faire en sorte que ces rencontres créatives soient aussi agréables que productives. Dans cet esprit, les propriétaires se sont tournés vers Zébulon Perron et son équipe, qui savent concevoir des espaces invitants, chaleureux, originaux et plaisants, et dont les projets de design dans le milieu de la restauration se sont maintes fois démarqués au fil des ans. Pour eux, le projet de Circonflex représentait un joli défi, où l’importance de l’acoustique s’imposait comme un paramètre prépondérant, autant que le désir de créer un lieu convivial et beau.


Le rez-de-chaussée se divisant en un espace salon et une cuisine est surplombé par une mezzanine suspendue qui propose un deuxième espace lounge, un peu plus intime, mais généreusement éclairé grâce à un large mur fenêtré qui s’étend à l’avant comme à l’arrière de l’édifice. Cette belle luminosité se projette sur la majestueuse bibliothèque pleine hauteur de deux étages construite avec des cubes de noyer qui trône au cœur de l’espace. Agissant comme axe central du projet, cette pièce commune chaleureuse sert parfois d’espace de repos, d’autres fois d’espace de travail où poursuivre la réflexion créative. Elle constitue aussi l’endroit idéal où tenir des cinq à sept, qui donnent par moments lieu à de petits concerts improvisés.


La convivialité est également au rendez-vous dans chacun des quatre studios d’enregistrement de classe internationale. Afin de bonifier la communication entre la régie et la cabine d’enregistrement, l’Atelier Zébulon Perron a installé, entre les deux espaces, de hautes vitres positionnées de biais, de manière à briser la réverbération. Les studios permettent aussi de mettre en valeur une formidable collection de meubles restaurés, acquis avec l’immeuble, comprenant entre autres des créations Artopex originales et un canapé de Christian Dior. Parfaitement agencés aux palettes de couleurs, aux textures et aux matériaux, les meubles ont permis au terrazzo, au chêne blanc, au marbre Fantastico et au noyer noir de créer un décor homogène et harmonieux. L’aménagement esthétique des studios est complété par de belles références – velours et accents de bois clair – au design suédois des années 1970.


Si la recherche de confort a dicté la majorité des gestes design, elle ne s’est pas faite au détriment de la grande technicité des espaces de travail. Élaboré de pair avec un acousticien, le design avait comme ultime objectif de faire progresser l’expérience d’enregistrement, tant d’un point de vue esthétique que technique. Dans les studios, les designers ont usé d’ingéniosité en dissimulant le câblage derrière des plinthes de bois amovibles. Pour éviter d’avoir recours à des caissons acoustiques visuellement encombrants, Zébulon Perron a plutôt utilisé des lattes de bois décoratives et fonctionnelles, ainsi que du velours, un matériau rarement exploité pour ses qualités acoustiques. De plus, l’immeuble s’est vu doter d’un système domotique évolué qui centralise et automatise le contrôle de l’éclairage, de la sécurité, de la température et du son, bien évidemment.

L’équipe de conception du studio Circonflex a travaillé conjointement avec les propriétaires pour créer un lieu qui leur plairait, mais qui charmerait également leur clientèle. Le résultat intemporel, hors-norme, à la fine pointe de la technologie, sophistiqué et juste assez audacieux offre confort et convivialité, stimule l’imaginaire, la créativité et le partage d’idées.



Entrepreneur | Antares Construction Consultant acousticien | Nicolas Groulx Ébénisterie [Bibliothèque + Tables sur mesure] | Au temps des cigales

Planchers + Bois mural | Bois Expansion Escalier + Parois de verre + Métal | Atelier B Canapés | Perez Collections Cuisine + Armoires | Tendance Concept Robinetterie | Ramacieri Soligo Céramique | Daltile Olympia + Ramacieri Soligo + Stone Tile

Comptoirs [marbre + terrazzo] | Moruzzi Surfaces Luminaires | Union Peinture | Sherwin Williams + Benjamin Moore Papierpeint | Empire Tissus | CM Textiles + Rémi Carrier + Gilford of Maine

Électroménagers | Doyon

+ Bar de 14 pieds en marbre italien + Bibliothèque en noyer



 

STUDIO CIRCONFLEX

5002, boulevard Saint-Laurent

Montréal, Qc

H2T 1R7

T. 514 228-1658


Sur Instagram @circonflexprod

Sur Facebook @circonflexprod


+


ATELIER ZÉBULON PERRON

T. 514 844-6357



Sur Instagram @atelierzebulonperron


Consultez la fiche complète de ATELIER ZÉBULON PERRON

dans notre répertoire.


 











73 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

DOYLE

Kommentare


bottom of page