top of page

SPACIAL | IVY STUDIO

Dernière mise à jour : 28 août 2023

ACCUEILLANTE IRIDESCENCE

LIGNE 06 | DESIGN | ÉTÉ 2022

Photos | Alex Lesage

Texte | Samuel Gauvreau Des Aulniers

 
 

Localisation | Verdun, Qc

Type de projet | Rénovation

Budget approximatif | $$$

Réalisation | 2021

Bâti d’origine | 1930

Conception | 6 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 8 500 pi2 / 790 m2


À une époque où la relation entre espace et travail demande à être revisitée, l’espace de coworking Spacial adopte une approche centrée sur la flexibilité. Pour concevoir ses premiers locaux, la jeune compagnie montréalaise a fait appel au bureau d’architecture montréalais IVY Studio. Le résultat est éclectique, fonctionnel, adaptable et tout en couleurs et lumière.

Situé au deuxième étage d’un bâtiment de la rue Wellington à Montréal datant des années 1930, l’espace pouvant accueillir 120 personnes est accessible par une cage d’escalier centrale qui sépare la partie avant en deux sections. À droite de la réception, on trouve l’espace cuisine, accompagné d’une grande salle à manger et de cabines privées pour les petits groupes. Dans la section de gauche, des salons de travail, des salles de conférence ainsi qu’une longue banquette ont été aménagés. La section arrière de l’espace a été pour sa part réservée à des bureaux locatifs.


La cage d’escalier et la façade avant constituant au départ les uniques points d’entrées de lumière naturelle des 8 000 pieds carrés de l’espace, les architectes ont optimisé l’éclairage en usant stratégiquement de parois de cubes de verre ou de verre clair. Efficace, le résultat est également mis en valeur par l’utilisation, comme recouvrement, d’un zinc coloré qui crée des bandes iridescentes, notamment sur le comptoir de la réception. Ce jeu de couleurs incarne dès l’entrée l’approche panachée privilégiée par IVY Studio chez Spacial.

À la cuisine, des comptoirs et un muret de marbre rouge Rosso Levanto s’harmonisent à des armoires peintes d’une laque vert menthe et d’autres recouvertes d’acier inoxydable, comme la base d’un long îlot, pour un effet spectaculaire! Cette triade de matériaux hors normes rappelle les reflets du zinc qu’on retrouve sur la structure encadrant les cabines qui font face à la cuisine. La banquette de la section gauche intègre un grand bac de plantes derrière son dossier. Son velours bourgogne jumelé à la verdure fait écho à la combinaison de couleurs de la cuisine.


À l’arrière, pour compenser de nouveau le manque de lumière naturelle, l’équipe de conception s’est inspirée des cours intérieures en rassemblant les bureaux en noyaux, puis en les entourant de corridors qui permettent l’apposition de 20 puits de lumière; les bureaux fermés ont été entièrement fenêtrés pour jouir de la luminosité de ceux-ci. Le couloir reliant les bureaux peint bourgogne confère sérénité et intimité.

Pour pondérer les interventions colorées qui pimentent le projet, IVY a profité du patrimoine du bâtiment. En effet, les solives de bois du plafond et les murs de briques apparentes ont été recouverts d’un enduit blanc texturé soulignant l’architecture d’origine, tout en l’intégrant dans la refonte de l’espace; le même traitement a été réservé aux nouveaux murs formés de blocs de béton.


Guidé par la même recherche d’équilibre, IVY a usé de noir pour contraster avec les gris pâles du terrazzo au sol ainsi qu’avec les multiples accents de couleur; ainsi, le mobilier des bureaux et des espaces communs, la majorité des surfaces du bloc sanitaire, y compris ses appareils, ont tous été choisis noirs.

Dans les salles de conférences, de larges miroirs rétroéclairés dissimulent des écrans. En jouant habilement avec la cohabitation chromatique, IVY Studio a réussi à créer un espace de coworking fondamentalement flexible et stimulant. Coloré et rafraîchissant, Spacial se module aux besoins de chaque visiteur pour lui offrir le maximum de confort, un environnement de travail dynamique où socialiser, recevoir des clients ou tenir des réunions efficaces et productives.



Entrepreneur | Gestion Gauthier Construction

Ingénierie | Alexandre Mercier-Linteau Ingénierie électrique | Jean-Pierre Frenette Ingénierie mécanique + Plomberie + Ventilation | EMGB

Ébénisterie [Conception] | IVY Studio Tapis | Milliken [Formwork, FWK 109 Scarlet]

Robinetterie | Rubi Céramique | Daltile [K711, noir mat] Peinture | Venosa Painting Chaises de bureau | Herman Miller [Sayl]

Chaises de conférence | GUBI [Beetle]



 

ESPACE DE COWORKING SPACIAL

4012, rue Wellington Verdun, Qc

H4G 1V3 T. 438 940-4900


Sur Instagram @joinspacial

Sur Facebook @joinspacial


+


IVY STUDIO

4710, rue Saint-Ambroise / Bureau 401

Montréal, Qc

H4C 3E6 T. 514 963-3434


Sur Instagram @ivystudiooo

Sur Facebook @ivystudiooo


Consultez la fiche complète de IVY STUDIO

dans notre répertoire.


 











46 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page