top of page

RÉSIDENCE DES FORGES | BOURGEOIS / LECHASSEUR ARCHITECTES

FORGÉE DANS L’IMAGINAIRE, FONDUE AU SITE

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | OCTOBRE 2023

Texte | Communiqué + Dave Richard

Photos | Adrien Williams

 
 

Localisation | Trois-Rivières, Qc

Type de projet | Construction neuve

Budget approximatif | Élevé

Réalisation | 2022

Conception | 12 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 5 775 pi2 / 537 m2


Inspirée par l’amour de ses clients pour la nature et la culture, l'agence d’architecture Bourgeois / Lechasseur a conçu à Trois-Rivières une résidence majestueuse s’inscrivant dans un imaginaire fort et propre à son site: le boulevard des Forges. Entre contes et légendes, entre mémoire et modernité, le projet incarne lui-même une pièce de fonderie, respectueusement implanté de manière à préserver les arbres matures alentour et sur un terrain s’ouvrant sur la rivière Saint-Maurice. Il en résulte une maison de toute beauté, accueillante et chaleureuse, où parents et amis seront bienvenus, comme le souhaitaient les propriétaires.

Inspirée du monde imagé et poétique industriel, la Résidence des Forges a été sculptée et moulée afin de répondre soucieusement aux dénivelés topographiques, aux percées visuelles, au couvert végétal et finalement, aux courbes – aux méandres – de cette même rivière. Lorsqu’on suit le boulevard des Forges, la forme noire, inusitée, de son bâtiment se précise à mesure qu’on approche. On accède ensuite par une allée d’accès privée de 265 mètres, avant d'y entrer par l'étage inférieur de plain-pied, côté forêt.



L’étage supérieur se détache du sol en suivant les courbes de la rivière Saint-Maurice. La Résidence des Forges est implantée à la limite de la zone d’érosion de la falaise, perchée à 55 mètres de hauteur. Le secteur présente plusieurs défis, d'abord du point de vue de la réglementation municipale, mais aussi en raison de la topographie du terrain. Situé aux abords d’une zone de forte pente, le site ne permet pas la construction de bâtiment près de la falaise. Ainsi pour pouvoir profiter de la vue, la nouvelle construction devra se faire en suivant le profil de la falaise à 20 mètres de distance. Cette contrainte particulière du site a permis de générer la forme tentaculaire unique du projet.



La Résidence des Forges est constituée de trois ailes déposées sur un basilaire en pierres naturelles. Chacune des ailes est portée par une structure principale d’acier et une structure secondaire en caissons de bois, volontairement exprimée. Cette dernière s’entrecroise au cœur du projet pour mettre en scène un espace ouvert où un escalier monumental vole la vedette.



Le choix d’un revêtement de planches d’épinette noires s’est imposé pour sa neutralité visuelle. L’ensemble crée un volume inusité qui se détache de l’horizon et correspond à l’effet souhaité par les concepteurs, dès les premières esquisses. L’intention était d’offrir à l’approche des lieux le spectacle d’un objet mystérieux, suspendu au milieu des arbres et en dialogue avec les courbes de la rivière Saint-Maurice. L’étage supérieur semble flotter; les aires de vie se projettent en porte-à-faux et viennent cadrer les vues sur les paysages environnants.



L’idée était que le prisme se fonde dans la nature et qu’une grande place soit laissée à la texture de la pierre naturelle qui recouvre le basilaire. Le plafond est recouvert de lattes de cèdre sans nœud, créant un contraste chaud et doux avec le revêtement extérieur noir. Le plafond de cèdre se poursuit à l’extérieur dans la pièce moustiquaire, accentuant l’effet de transparence.


L’entrée se fait par un espace extérieur couvert, à l’abri des intempéries, arqué sur les quatre faces. Ces arches sont formellement inspirées des forges du Saint-Maurice et font écho aux méthodes traditionnelles de mise en place de la maçonnerie de pierres naturelles. L’une d’elles, la porte d’entrée en bois massif et en verre, donne sur le cœur de la résidence, là où convergent les trois ailes. Le programme est relativement simple mais efficace. Les aires de vie et les appartements des maîtres se retrouvent à l’étage. Ceux des invités, de la famille en visite, en plus des garages et des espaces techniques se retrouvent au rez-de-chaussée.



Le parement de pierres naturelles nuancées se retrouve à l’intérieur et traverse l’espace double hauteur pour recouvrir le bloc fermé qui sépare les deux aires ouvertes à l’étage. L’escalier danse autour des luminaires suspendus en cascade et invite à l’ascension vers les aires de vie à l’étage. Au-delà de la cuisine, au boudoir, un foyer au bois dans un massif de pierres apaise l’espace et offre une chaleur contrastante aux matériaux bruts que sont le béton, l’acier et le verre. Cet espace à la fenestration généreuse offre une vue imprenable sur la rivière Saint-Maurice et communique avec une grande terrasse. Celle-ci est soutenue par une structure d’acier en forme de ‘’V’’. L’escalier extérieur suit délicatement l’une de ces membrures et mène directement au niveau du sol, à un espace détente extérieur couvert.



Cette résidence contemporaine s’inscrit de façon respectueuse dans le panorama de la rivière Saint-Maurice. Elle démontre que les contraintes du site ainsi que le patrimoine culturel et l’imaginaire du lieu peuvent servir de base à l’élaboration d’un concept fort et générer une architecture de qualité sensible à son environnement.



Entrepreneur | Construction Boulard et associés

Ingénierie de structure | L2C experts conseils

Ébénisterie + Armoires | Ébénisterie d'Alain

Revêtement extérieur | Maibec [revêtement de planches d’épinette noire] + Carrières Ducharme [pierre naturelle] + Maxi-Forêt [cèdre rouge de l’Ouest]

Portes + Fenêtres | Shalwin + Menuiserie de l’Estrie [porte et section vitrée arquée en bois + Portes de garage en cèdre]

Planchers + Béton | Béton Prestige

Foyer | Stûv

Robinetterie | Rubi

Céramique | Soligo Ambiente

Escalier | Battig Design

Luminaires | Luminaire Galarneau

Ventilation + Chauffage | Aubin Pellissier

Électroménagers | Miele + Sub-Zero + Gaggenau [table de cuisson]



 

BOURGEOIS / LECHASSEUR ARCHITECTES

261, rue Saint-Vallier Est

Québec, Qc

G1K 3P4

T. 418 914-0590



Sur Instagram @bourgeoislechasseurarchitectes


Consultez la fiche complète de BOURGEOIS/ LECHASSEUR ARCHITECTES

dans notre répertoire.


671 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page