MAISON T | NATALIE DIONNE ARCHITECTURE

Dernière mise à jour : 22 mai

LES PRAIRIES, LA FORÊT, LES MONTAGNES

LIGNE 01 | ARCHITECTURE | NOVEMBRE 2019

Texte | Natalie Dionne Architecture

Photos | Marc Cramer

 
 

Localisation | Sutton, Qc

Type de projet | Construction neuve

Année de réalisation | 2012

Superficie | 1800 pi2 / 167 m2


Maison de plaisance construite sur une colline avec vue sur les prairies, la forêt et les montagnes environnantes, la maison T n’a qu’une seule voisine : la nature.


Inspirée par son environnement bucolique, le bâtiment se dé􏰘nit et se module par rapport au􏰖 vues, 􏰔 l’ensoleillement et à la topographie du lieu. Son implantation, celle de ses jardins, de ses terrasses et de la piscine ont favorisé un plan cruciforme orienté exactement sur les axes Nord-Sud et Est-Ouest. La disposition des pièces et les proportions de chaque mur et de chaque fenêtre ont été étudiées de manière à pro􏰘ter des meilleurs atouts du site􏰗 􏰚a maison 􏰛ait corps avec la nature, tant par le choix judicieux des matériaux et de ses revêtements extérieurs que par ses lignes horizontales.



« Il y a quelques années, on a eu un coup de foudre pour un lieu qui, pour nous, est magique. La vue, au loin, du majestueux Mont Sutton nous a ravit. Le calme de la forêt qui nous entoure apporte une sensation de bien-être. Il manquait un élément important: une belle maison, accueillante, ouverte et en harmonie avec l'environnement. » - Les propriétaires


« Dès la première rencontre, l'architecte Natalie Dionne nous racontait des choses qui nous plaisaient: les matériaux qui traversaient les fenêtres pour relier l'intérieur et l'extérieur, l'attention à la position du soleil aux différentes heures du jour, selon les saisons, le porte-à-faux qui suit le mouvement du terrain... Avec son équipe, on a senti un engagement indéfectible tout au long du projet, jusque dans les moindres détails: le choix judicieux des grands panneaux de bois à l'entrée, le comptoir de bois massif dans la cuisine, l'éclairage optimal aux bons endroits, le choix mûri du jaune idéal pour les grandes portes articulées... La Maison T, c'est notre maison de rêve! Cette maison nous fait vivre une belle expérience de vie où l'intérieur se mélange avec l'extérieur. » - Les propriétaires


Maison T, Grand prix du Design en 2013, catégorie Espace résidentiel de 1600 à 3200 pi2

 

NATALIE DIONNE ARCHITECTURE

4238, rue d’Iberville

Montréal, Qc

H2H 2L6

T. 514.525.1265


info@ndarchitecture.com

ndarchitecture.net


Sur Instagram @nataliedionnearchitecture

Sur Facebook @ndarchitecture


Consultez la fiche complète de NATALIE DIONNE ARCHITECTURE

dans notre répertoire.

 

Téléchargez gratuitement le numéro 01

Download Issue 01 for free


225 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout