MAISON DU LAC CHARLEBOIS | PAUL BERNIER ARCHITECTE

Dernière mise à jour : 23 janv.

OUVERTURE SUR LA NATURE

LIGNE 01 | ARCHITECTURE | NOVEMBRE 2019

Texte | Paul Bernier Architecte + Dave Richard

Photos | James Brittain

 
 

Localisation | Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, Qc

Type de projet | Construction neuve

Année de réalisation | 2015 Superficie | 2700 p2 / 251 m2


Située sur un terrain boisé au bord du lac Charlebois, cette maison contemporaine lumineuse s’ouvre sur la nature, à la fois en contraste et en harmonie avec elle.


Les propriétaires souhaitaient que la plupart des espaces de la maison soient de plain-pied avec le terrain. Lors d’une première visite du site, un périmètre a été établi afin d’identifier le lieu d’implantation idéal. La vue privilégiée vers le lac et le sud coïncident, ce qui guidera l’orientation du bâtiment.



Une forme en « L » pour le plan de la maison a été choisie. Dans le plan en « L », une aile est réservée aux pièces de jour (cuisine, salle à diner, salon) et l’autre abrite les pièces de nuit et plus privées (chambre des maitres, salle de bain, salle de lavage). Ce type d’implantation permet à tous les espaces d’être orientés vers le sud et vers la vue désirée. On est toujours près des fenêtres.


Le plan en « L » permet aussi de définir un espace extérieur ensoleillé, caché de la vue du voisin et ouvert vers l’accès à l’eau. D’ailleurs, c’est aussi dans le creux du « L » qu’a été aménagée une pièce moustiquaire pour profiter des soirées en été.



À la rencontre des 2 ailes du « L », les architectes ont créé un volume sur 2 étages. Au rez-de-chaussée, on y retrouve le garage, et à l’étage, une chambre d’ami et un bureau qui profite d’une position stratégique en surplomb sur le lac et aussi doté d’une vue en contrebas sur le rez-de-chaussée. À l’extérieur, ce volume à 2 étages se distingue clairement du plan en « L » par la matérialité. Il est revêtu d’acier Corten (acier auto-patinable) qui a déjà pris sa couleur orangée, alors que le volume en « L » sur un étage est recouvert de cèdre teint noir.


À l’intérieur aussi, cette distinction est ressentie par une espace double hauteur entre le volume à 2 étages et celui de plain-pied. Un escalier en marches à porte-à-faux en noyer permet d’accéder à l’étage.




Équipe de conception | Paul Bernier + Alexandre Bernier + Alexandra Bolen

Entrepreneur général | Construction Metric

Ingénieur en structure | Latéral


Portes + Fenêtres | Alumilex

 

PAUL BERNIER ARCHITECTE

4755, rue Pontiac

Montréal (Qc)

H2J 2T4

T. 514 303-3001


contact@paulbernier.com

paulbernier.com


Sur Instagram @paulbernierarchitecte

Sur Facebook @paulbernierarch


Consultez la fiche complète de PAUL BERNIER ARCHITECTE

dans notre répertoire.

 

Téléchargez gratuitement le numéro 01

Download Issue 01 for free


271 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout