PROJET VAN HORNE | PAUL BERNIER ARCHITECTE

Dernière mise à jour : 23 janv.

COMME UNE LANTERNE

LIGNE 01 | ARCHITECTURE | NOVEMBRE 2019

Texte | Paul Bernier Architecte + Dave Richard

Photos | Adrien Williams

 
 

Localisation | Montréal, Qc Type de projet | Agrandissement + Transformation

Réalisation | 2017

Équipe de conception | Paul Bernier + Alexandre Bernier

Collaboration à la conception paramétrique de la résille | Carl-Antonyn Dufault


Une grande résille ajourée se superpose à la façade de cet immeuble de la rue Van horne, à Montréal. Le soir, lorsque les lumières l’éclairent de l’intérieur, la résille s’illumine et lui donne l’aspect d’une lanterne dans la nuit urbaine.



Cette résille blanche, composée de panneaux d’aluminium perforés, à l’image d’une dentelle, 􏰀filtre la lumi􏰁re naturelle et agit comme un claustra en préservant l’intimité des occupants.

Le bâtiment, constitué de volumes imbriqués, permet l’aménagement de terrasses et d’un toit vert, grâce à un jeu d’avancées et de retraits à l’arrière, du côté de la ruelle. Un grand puits de lumière dans l’unité des propriétaires crée une fracture entre les espaces de jour et de nuit en double hauteur.


 

PAUL BERNIER ARCHITECTE

4755, rue Pontiac

Montréal (Qc)

H2J 2T4

T. 514 303-3001


contact@paulbernier.com

paulbernier.com


Sur Instagram @paulbernierarchitecte

Sur Facebook @paulbernierarch


Consultez la fiche complète de PAUL BERNIER ARCHITECTE

dans notre répertoire.

 

Téléchargez gratuitement le numéro 01

Download Issue 01 for free


250 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout