top of page

VOGUE HÔTEL | SID LEE ARCHITECTURE

IDENTITÉ RÉINVENTÉE

LIGNE 09 | DANS NOTRE MIRE | HIVER 2023

Texte | Marie Dos

Photos | Alex Lesage + Maxime Brouillet + [VogueHotelMontreal.com]

 
 

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Rénovation

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2023

Conception | 6 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 6 780 pi2 / 630 m2


La firme Sid Lee Architecture s’est vu confier l’ambitieux rafraîchissement du Vogue Hôtel de Montréal, figure iconique de la rue de la Montagne depuis son ouverture dans les années 1990. L’équipe de conception a proposé une modernisation agréable des espaces communs du célèbre hôtel cinq étoiles.


L’agencement du rez-de-chaussée a été repensé pour permettre à celui-ci de dialoguer avec la rue, dans une volonté affirmée de créer davantage de liens entre le Vogue et son environnement. La nouvelle façade vitrée imaginée par LemayMichaud laisse la lumière s’introduire dans les espaces salon, bar et restaurant, tous disposés afin que l’œil des passants soit attiré par les décors feutrés que cachent légèrement des voilages.



La personne qui pénètre dans le bâtiment est invitée à parcourir un long hall revêtu de travertin clair pour se rendre jusqu’à la réception, bloc monolithique constitué du même matériau et mis en valeur par un mur de noyer italien noir. Se faisant, elle découvre peu à peu les différentes surprises que lui réserve l’espace, découpé de façon à accueillir un café, une salle à manger, un coin détente ainsi qu’un cabinet de curiosités contemporain.



Les concepteurs ont su donner une identité propre à chacune de ces zones sans pour autant en faire un assemblage disparate. Les lignes courbes, les matériaux nobles et les coloris apaisants se retrouvent d’un lieu à l’autre, ce qui crée chez le visiteur une plaisante sensation d’harmonie.



L’ensemble formé par la remarquable cheminée flottante de bronze miroir et les majestueux luminaires de la collection Sainte du studio Lambert & Fils confère une originalité indéniable au salon tout en tirant parti de son appréciable hauteur sous plafond. Le feuillage des plantes vertes y contraste avec la teinte cannelle retenue pour les sofas, et la superbe table basse en loupe de noyer polie se laisse admirer sans fin.



Des sinuosités douces définissent les volumes du Café Bazin et du restaurant Yama, conçus pour servir de cadre aux expériences culinaires innovantes du chef Antonio Park. L’association d’un imposant bar ovale aux tonalités pâles et d’une cave à vins à la verticalité épurée constitue le point de mire de la salle à manger, au sein de laquelle une note de brillance a été apportée par la dissémination d’éléments d’éclairage tubulaires au fini métallique.



Les mêmes courbes délicates se retrouvent dans le cabinet de curiosités, où les visiteurs sont conviés à découvrir une collection d’objets d’art disposée avec recherche sur des étagères sur mesure savamment mises en valeur. Une série de vases de verre soufflé signés Verre d’Onge accroche la lumière et égaie la pièce, pensée comme une vitrine mariant les teintes neutres du chêne clair et du noyer sombre.



Les différents professionnels mobilisés dans le cadre de ce projet de rénovation ont su réinventer l’identité du Vogue en y créant une variété d’espaces à la fois intimes et spectaculaires, dont les matériaux nobles renforcent l’élégance sobre. Tout ce dont on peut rêver pour un hôtel de luxe contemporain, ouvert sur l’extérieur en conservant une part de mystère.


Façade | LemayMichaud Chambres | Camdi Design

Entrepreneur général | Avicor Construction Ingénierie électromécanique | Desjardins Experts Conseils Luminaires sculpturaux | Lambert & Fils

Consultant en éclairage | E-Lighting

Plâtre vénitien | Venosa Interiors

Béton sur mesure | Cygne Béton


 

VOGUE HÔTEL MONTRÉAL

1425, rue de la Montagne

Montréal, Qc

H3G 1Z3

T. 514 285-5555



Sur Instagram @voguehotelmontreal

Sur Facebook @voguehotelmontreal


+


SID LEE ARCHITECTURE

12102-1, Place Ville Marie

Montréal, Qc

H3B 3Y1

T. 514 282-6834



Sur Instagram @sidlee_architecture



105 vues0 commentaire

Comments


bottom of page