top of page

RESTAURANT PIATTI | IVY STUDIO

RENAÎTRE AVEC PANACHE

LIGNE 09 | DANS NOTRE MIRE | HIVER 2023

Texte | Marie Dos

Photos | Alex Lesage

 
 

Localisation | Rosemère, Qc

Type de projet | Rénovation

Budget approximatif | $$$

Réalisation | 2022


Les catastrophes peuvent parfois constituer des opportunités uniques : c’est ainsi que le restaurant italien Piatti, installé depuis 2008 à Rosemère dans une ancienne habitation et récemment ravagé par un incendie, a pu renaître de ses cendres avec panache.




Ivy Studio a modernisé l’intérieur en créant plusieurs espaces qui se connectent avec fluidité, tout en exploitant au mieux les vestiges de l’enveloppe de pierre naturelle du bâtiment d’origine. Pour répondre au grain de ce matériau noble, il s’agissait de proposer des finitions de caractère : l’équipe de conception a ainsi retenu le marbre, le travertin et le bois, tous travaillés dans des teintes intenses qui donnent une identité forte au restaurant.



Les transitions entre les différentes pièces ont également été savamment réfléchies de façon à attiser la curiosité des clients. La salle privative du rez-de-chaussée se laisse apercevoir derrière une paroi de verre flûté, tandis que l’entrée de la cuisine de ce niveau est mise en scène par une arche blanche qui se détache sur un délicieux mur recouvert d’enduit pistache. Un superbe four à bois intégré à une structure de marbre Saint-Denis vert occupe avec majesté un angle de la pièce. Un comptoir noir aux lignes courbes assure la transition entre cet espace de cuisson et les tables tout en magnifiant l’imposant meuble de cuisson aux veines hypnotiques. On se figure aisément une soirée animée lors de laquelle les clients peuvent déguster une pizza tout juste cuite en observant les cuistots en effervescence.



Les alléchants effluves de fromage fondu et de sauce tomate fraîche doivent se diffuser jusqu’au bar adjacent, où une structure en U parée de minces planches de chêne blond s’offre à la vue des visiteurs. Les spiritueux y sont alignés dans un espace de rangement suspendu rétroéclairé qui apporte une note d’originalité à l’ambiance lumineuse de la pièce. Des dispositifs d’éclairage tubulaires ont été disposés le long de la surface de travertin blanc sur laquelle les consommations sont offertes aux clients installés sur des tabourets de bar recouverts de velours rouille. Ces mêmes lampes ont été astucieusement réemployées dans la salle de restauration attenante, où les designers les ont « regroupés en bouquet » afin de

« créer un chandelier unique au-dessus de la table ronde centrale ».




Ces petites touches ornementales surprenantes, déclinées avec goût dans chacun des espaces du restaurant, permettent à Piatti de montrer un nouveau visage chaleureux et coloré à ses habitués comme à ses nouveaux clients, qui ne manqueront pas de se laisser séduire par le motif des tuiles de marbre disposées sur une partie du sol ou les lignes des appliques de céramique blanche.



Équipe de conception | Gabrielle Rousseau + David Kirouac + Guillaume B. Riel + Philip Staszewski

Entrepreneur | Groupe Firco


 

RESTAURANT PIATTI

2, chemin de la Grande-Côte

Rosemère, Qc

J7A 1G8

T. 450 430-1380



Sur Instagram @restaurantpiatti

Sur Facebook @Piatti


+


IVY STUDIO

4710, rue Saint-Ambroise #401

Montréal, Qc

H4C 2C7

T. 514 963-3434



Sur Instagram @ivystudiooo

Sur Facebook @ivystudiooo

81 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page