top of page

SCHNEE-EULE | ATELIER L'ABRI

Dernière mise à jour : 12 juin 2023

POUR L’AMOUR DE L'HIVER

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | FÉVRIER 2023

Photos | Raphaël Thibodeau

Texte | Communiqué [V2Com_Newswire] + Dave Richard

 
 

Localisation | Morin-Heights, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2021

Conception | 9 mois

Travaux | 7 mois

Superficie | 2 400 pi2 / 730 m2

Budget approximatif | $$


Construit en pleine forêt à proximité du centre du village de Morin-Heights, au Québec, et conçu pour une famille de quatre, le chalet Schnee-Eule permet à ses occupants de s’évader de la ville et de profiter du calme de la nature. Empruntant les codes de conception de l’architecture alpine autrichienne, le bâtiment s’installe en hauteur sur un terrain en pente, comme niché au creux des arbres.


D’ailleurs, le mot allemand « schnee-eule » désigne le harfang des neiges, cet oiseau de proie blanc spectaculaire originaire des régions arctiques, l’une des emblèmes du Québec, symbolisant la blancheur de ses hivers, son climat semi-nordique et l'enracinement sur un très vaste territoire.


Lors de l’élaboration du concept, une grande importance a été accordée à la compacité du plan carré qui permet de limiter l’empreinte au sol de la propriété. Le volume vertical niche les chambres de l’étage supérieur dans la cime des arbres.



Les activités de plein-air étant au cœur de la vie familiale des occupants, une salle de sport a été aménagée au rez-de-jardin pour donner un accès de plain-pied aux pistes de ski de fond et de vélo de montagne. Une terrasse spacieuse et une véranda moustiquaire, orientées au sud, permettent une transition en douceur entre les pièces de vie et l’extérieur.

Le revêtement en bois peint blanc, installé à la verticale, camoufle le projet dans le paysage hivernal. Ses subdivisions horizontales rappellent les cabanes alpines traditionnelles. C’est aussi le cas du toit à pente double, avec ses grands débords.



À l’intérieur, l'atmosphère est calme et chaleureuse grâce aux planchers de bois clair et aux surfaces blanches. Les grandes baies vitrées laissent entrer la nature, invitent à la contemplation et créent des jeux de lumière. Avec le poêle en son cœur, l’aire commune s’impose comme le lieu de partage et de détente idéal. Dans la chambre principale, c’est la jolie niche de lecture fenêtrée qui attire le regard, autre point fort du chalet.

Uniques et sur mesure, les meubles du projet ont été conçus et fabriqués à la main à Montréal par l’atelier d’ébénisterie Inat.



Équipe de conception | Pia Victoria Hocheneder + Nicolas Lapierre + Vincent Pasquier + Francis Martel-Labrecque Entrepreneur | Invesco Habitation

Ingénierie | Structure du Nord

Ébénisterie | Inat + Armoires Saint-Sauveur

Revêtement extérieur | Maibec

Planchers | Barwood Pilon + Bois Mirage

Foyer | True North

Robinetterie | Riobel

Comptoirs | Caesarstone

Armoires | Armoires Saint-Sauveur

Métal | Mac Métal Architectural

Luminaires | Luminaire Authentik

Électroménagers | Fisher & Paykel

Mobilier | Inat


 

L'ABRI

277, rue Saint-Zotique Ouest

Montréal (Québec)

H2V 1A4

T. 514 293-0123



Sur Instagram @atelierlabri

Sur Facebook @atelierlabri


Consultez la fiche complète de L'ABRI

dans notre répertoire.









779 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page