top of page

RÉSIDENCE MONTPENSIER | SOCIÉTÉ DESIGN

Dernière mise à jour : 14 août 2023

BONIFIER LA VIE

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | MARS 2023

Photos | Phil Bernard

Texte | Dave Richard

 
 

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Transformation majeure

Réalisation | 2022

Conception | 6 mois

Travaux | 8 mois

Superficie | 2 800 pi2 / 260 m2

Budget approximatif | $$$


Dans le quartier Anjou, à Montréal, Société Design a fait subir une transformation intérieure et extérieure majeure à une maison à paliers typique des années 1980 dont le plein potentiel n’était pas exploité et dont l’organisation ne convenait plus au mode de vie contemporain. Surpassant la simple cure de jeunesse, l’intervention des designers a permis de rendre la maison plus fonctionnelle, plus lumineuse, et de rehausser la qualité de vie des propriétaires.


« Initialement, les propriétaires souhaitaient simplement que nous décloisonnions le salon en l’ouvrant sur la cuisine et que nous remettions le reste de la maison au goût du jour, mais rapidement, ils ont reconnu que l’architecture de la maison ne répondait pas réellement à leurs besoins. Nous les avons donc convaincus de leur proposer un concept de refonte globale », explique Maryse L’Archevêque, de Société Design.


Dans les années 1980, l’architecture commune proposait de petits espaces cloisonnés, multipliait les corridors et accès aux différents paliers, ce qui complexifiait le plan d’ensemble et l’assombrissait; les pièces semblaient strictement correspondre à des usages, sans être nécessairement fonctionnelles.


«  De nos jours, on réfléchit l’architecture autrement. On cherche à ouvrir les plans, à les fluidifier ; on multiplie les entrées de lumière naturelle et on tente de maximiser l’espace, tout en l’épurant, et on cherche à le personnaliser pour qu’il corresponde au mieux au quotidien de ses usagers. C’est exactement la mission qu’on s’est donné à la résidence Montpensier, » continue la designer.



Dans le vestibule, le mur de pierre extérieur se prolonge à l’intérieur, structurant les deux faces de la maison en les liant.


«  Nous avons rapidement voulu faire de la cage d’escalier l’axe central de notre concept. Le mobilier sur mesure qu’on y a intégré s’avère définitivement la plus belle réussite du projet. Desservant plusieurs pièces, vu son emplacement, il offre une somme considérable de rangement pratique tout en donnant du caractère à la maison dès l’entrée. »


Constitué d’un limon de métal noir et de marches de bois clair, sans contremarche, puis complété d’un garde-corps en verre, l’escalier en lui-même est léger et offre un contrepoids harmonieux au meuble massif foncé qui lui fait face. Érigés de chaque côté de la zone circulation menant aux espaces de vie, les deux éléments attirent le regard vers le haut, comme une invitation à monter.



Sur le palier principal, il fallait maximiser l’espace et permettre à la lumière de circuler. Plusieurs ouvertures ont été créées, dont une plutôt astucieuse : entre la cuisine et le bureau en contrebas, une percée a été réalisée, dynamisant l’aménagement. Ce geste a aussi permis d’offrir une vue vers l’avant de la maison et d’établir une relation entre ses différents niveaux.



Si au final les pièces ont pu être décloisonnées, créant de nouvelles et grandes ouvertures, il a tout de même fallu composer avec quelques poutres et colonnes de la structure d’origine en repensant les intentions initiales pour les fondre dans le nouveau décor.



Pierre naturelle, essences de bois nobles - chêne blanc et érable -- tons neutres mariés à beaucoup de blanc... La palette discrète, mais moderne, des matériaux restera élégante au fil des ans -- un choix judicieux pour un projet durable réussi.


À l’intérieur comme à l’extérieur, le résultat final est impressionnant. Par son allure plus haut de gamme, la résidence Montpensier s’inscrit maintenant mieux dans son quartier, alors qu'au quotidien, les espaces plus ouverts et la quantité de rangement ajoutée facilitent et bonifient la vie de ses propriétaires.



Portes + Fenêtres | Fabelta

Foyer | Les Enduits Art Béton

Robinetterie + Céramique | Ramacieri Soligo

Comptoirs | Caesarstone

Ébénisterie | Société Design


+ Revêtement extérieur de clins de bois et de pierre + Planchers d’érable naturel

 

SOCIÉTÉ DESIGN

T. 514 458-3090



Sur Instagram @design_societe


Consultez la fiche complète de SOCIÉTÉ DESIGN

dans notre répertoire.









353 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page