top of page

RÉSIDENCE DE L’ANSE | JOHANNIE DUBÉ ARCHITECTE

ÉLÉGANCE TRANQUILLE

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | FÉVRIER 2024

Texte | Communiqué + Dave Richard

Photos | Francis St-Onge

 
A modern, white house with two gabled roofs and a central wooden section, surrounded by a snowy landscape and evergreen trees under an overcast sky.
 

Localisation | Sainte-Luce, Qc

Type de projet | Construction neuve

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2022

Conception | 12 mois

Travaux | 9 mois

Superficie | 2311 pi2 / 215 m2


Dans le cadre charmant de la municipalité de Sainte-Luce, au Bas-Saint-Laurent, l’architecte Johannie Dubé a fait construire sa résidence personnelle, conçue selon les besoins de sa propre famille. Entre tradition et modernité, le bâtiment composé de volumes simples révèle, dès qu’on y entre, un chaleureux cocon familial.


A front view of a contemporary white house with symmetrical gabled roofs and a natural wood entrance, amidst a snowy setting with overcast skies.
Close-up of a modern house's gabled roof intersection covered with snow, showcasing the clean lines and contrast between the white siding and wooden accents.

« À travers tout le processus de conception et de construction de la Résidence de l’Anse j’avais une volonté très grande de démontrer que la qualité architecturale pouvait se traduire également dans des projets avec un budget réellement accessible, comparable à toute autre construction résidentielle de superficie similaire », explique l’architecte Johannie Dubé.


A modern white house with a minimalist design, featuring a gabled roof and wooden entryway, set against a backdrop of tall trees and a snowy ground.

Conjuguant trois volumes, la maison comprend, à sa droite, un garage, à sa gauche, les pièces de vie, puis au centre, l’entrée avec sa pièce-penderie et l’escalier. Bien que, de l’extérieur, la résidence ne semble occuper qu’un seul niveau de plancher, elle possède en réalité un sous-sol qui abrite trois chambres, une salle de bain complète, ainsi qu’une salle de lavage. Une grande margelle linéaire qui se trouve sur le côté gauche de la maison permet de venir dégager l’ensemble des fenêtres de ces espaces, tout en conservant un rez-de-chaussée qui soit à proximité du sol.


A sleek, modern residence with white exterior walls, large windows, and wooden detailing, situated in a snow-covered landscape with a forest background.

« J’avais la volonté de créer des volumes aux lignes sobres, construits de matériaux naturels aux teintes douces », raconte l’architecte propriétaire.


Distribuées de manière linéaire, les aires de vie bénéficient toutes d’une vue sur le fleuve grâce à la fenêtre du salon située à l’avant et sont inondées tout au long de la journée d’une belle lumière naturelle. Le plafond surélevé agrandit visuellement cette partie de la résidence qui demeure, somme toute, d’une superficie modérée. Les grandes portes-patio de la salle à manger s’ouvrent sur la cour et sur la petite terrasse couverte, ce qui permet un contact privilégié avec l’extérieur.


Interior view of a modern home's entryway with white walls, a wooden bench, and a tiled floor, giving a glimpse into a bright, open-concept kitchen.
Modern kitchen with white cabinetry, wooden shelving, and a central island with a cooktop, viewed from across a white countertop.

À travers toute la maison règnent simplicité contemporaine et minimalisme soigné. Dès l’entrée, un banc de bois à la tonalité riche et un miroir en pleine largeur suggèrent l’ordre et la fonctionnalité alors que la palette neutre et douce est accueillante. Les larges lattes de bois apportent une touche d’élégance rustique.


Le bois sert d’ailleurs de fil conducteur à travers toute la résidence, réchauffant l’atmosphère de sa teinte chaude naturelle ou ajoutant de la texture aux espaces, même lorsqu’il est peint.


A spacious kitchen with white countertops, wooden accents, and modern appliances, featuring a view of the snowy outdoors through large windows.
A brightly lit dining area with a large pendant light hanging over a wooden table, adjacent to large windows looking out onto a snowy landscape.

La cuisine aux lignes pures et aux surfaces d’un blanc brillant est moderne et fonctionnelle. L’îlot central offre un plan de travail spacieux et beaucoup de rangement, servant de pivot entre l’espace cuisine et la salle à manger. Les tabourets de bar à la silhouette fine sont conviviaux, mais discrets. Des touches de couleur, comme le vert foncé et le cuivre, donnent du caractère et une profondeur intéressante à la salle à manger adjacente, s’harmonisant à la nature environnante qui s’invite au cœur de la maison par les grandes portes vitrées. La première salle de bain crée une heureuse surprise grâce à sa céramique moderne de style terrazzo.


A modern bathroom with terrazzo flooring, featuring a wooden cabinet, a white wall-mounted sink, and a large mirror above, complemented by a hanging light bulb.

Comme les aires de vie, la descente d’escalier jouit de la généreuse lumière naturelle entrant par la grande fenêtre qui la surplombe. Les balustrades blanches et la rampe en bois tout en rondeur conservent une apparence aérée et ouverte et créent une liaison fluide entre les niveaux.


An interior view of a house showing a wooden staircase with white spindles, leading down from a tiled floor landing with a large potted plant near a window.

Au sous-sol, les chambres sont simples, mais confortables. La chambre principale comprend une pièce-penderie. Autrement, la fillette de quatre ans a la sienne, et les amis ont la leur, lorsqu’ils sont de passage. La salle de lavage est petite, mais pratique et bien aménagée.


A contemporary bathroom with a freestanding bathtub, terrazzo floor, wooden accents, and a black countertop sink under a window with blinds.
The same modern bathroom with a focus on the freestanding bathtub, showing more of the wall tiling and wooden elements under soft pendant lighting.

Empreinte d’une élégance tranquille, la Résidence de l’Anse s’avère une habitation moderne et confortable, implantée au cœur d’un site charmant dont les vues bien cadrées nourrissent le quotidien de ses propriétaires.


« Je suis quelqu'un qui adore regarder les publications de projets architecturaux résidentiels réalisés au Québec dans des magazines ou sur le web. Je trouve les projets magnifiques, mais je connais aussi approximativement les investissements très élevés qui se trouvent souvent derrière ces réalisations. De mon côté, je suis une jeune architecte qui travaille à mon compte en région. J'adore concevoir des maisons, mais je me suis vite rendu compte que je n'aurais pas accès aux mêmes budgets dans le cadre de ma pratique. Mon conjoint et moi souhaitions habiter une maison à notre image, adaptée à nos goûts et nos besoins, mais notre budget avait réellement une limite. Je me suis donc plutôt donné le défi de concevoir une « maison d’architecte » selon un budget que je qualifierais de standard, de réaliste pour un plus grand nombre de ménages. Ça n’a pas été chose simple, mais nous sommes vraiment heureux du résultat », conclut Johannie Dubé.


Et on admet volontiers que le défi a été relevé: la Résidence de l'Anse est un projet qui démontre bien qu’une architecture de qualité est possible à différentes échelles et peut respecter différents budgets. Elle est le fruit d’un design réfléchi où chaque élément a été sélectionné avec soin afin de composer un foyer familial fonctionnel et plaisant.


An evening view of a modern kitchen and living space with warm lighting, looking out through large windows to a snowy scene at dusk with a pink sky.
An architectural plan.
An architectural plan

Entrepreneur | Construction Jeannot Dubé

Revêtement extérieur | Juste du Pin + Ferblanterie de Rimouski

Portes + Fenêtres | Portes et Fenêtres BSL [Fenêtres Concerto]

Planchers | Bois Franc Expert [Plancher Mercier] + Tarkett

Armoires | Cuisine Concept + Louis-André St-Laurent

Céramique | Olympia Tiles + Centura

Quartz | Ozeano Granite Surface

Escalier | Bois Franc Expert

Banc de l’entrée | Louis-André St-Laurent


+ Portes et fenêtres hybrides en aluminium et PVC + Planchers de bois franc en chêne rouge teint au rez-de-chaussée + Recouvrement de sol en planchettes de vinyle collées au sous-sol


 

JOHANNIE DUBÉ ARCHITECTE

12, Côte de l’Anse

Sainte-Luce, Qc

G0K 1P0

T. 418 739-3914





1 377 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comentarios


bottom of page