PAVILLON A | BIPÈDE + MAURICE MARTEL ARCHITECTE

Dernière mise à jour : 23 janv.

UN ÉTÉ SANS FIN

LIGNE 02 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2020

Texte | Antoine Laprade

Photos | Adrien Williams + Raphaël Thibodeau

 
 

Localisation | Saint-Sauveur, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2017 Superficie | 1530 pi2 / 142 m2

Budget approximatif | $$$


Les propriétaires de la Résidence A – en cours de conception – ont demandé à l’équipe de Bipède de construire également dans la cour un pavillon quatre saisons, détaché du bâtiment principal, pour y abriter une piscine. L’objectif : créer une oasis de chaleur et de verdure où faire durer l’été même au cœur de nos hivers les plus froids.



Les clients envisageaient une structure principalement constituée de vitrages pouvant s’ouvrir en été et recouverte d’un toit qui laisserait pénétrer un maximum de lumière. Ils souhaitaient aussi y retrouver un spa, un espace pour y faire du yoga, une salle d’eau avec douche et une terrasse extérieure donnant sur la forêt.


Les designers de Bipède leur ont alors proposé de s’associer avec l’architecte Maurice Martel pour concevoir ce bâtiment singulier, et de collaborer avec lui à son aménagement intérieur. Dès le départ, les demandes étaient très claires : le pavillon a été pensé comme un élément intangible cédant toute la place à la nature et au paysage. L’idée était aussi de bâtir une « pièce » distincte de la maison, qui s’en différencierait par son style, tout en en gardant l’esprit.

Inspiré par la Glass House de Philip Johnson, Maurice Martel a créé une toiture parsemée de sept lanterneaux aux dimensions variées et amincie aux extrémités, supportée par une structure légère d’acier aux lignes pures positionnée à l’extérieur des parois vitrées, de sorte à laisser l’espace intérieur libre de tout obstacle. De généreux bacs de végétation creusés à même le sol réchauffent le lieu et installent une ambiance tropicale joyeuse et conviviale.



Afin de pouvoir le vitrer à 100 %, le pavillon devait être positionné sur le site à une distance raisonnable de la résidence ; on l’a donc installé aux limites de la propriété, obtenant par le fait même un vaste espace de jeu pour les enfants, côté nord, et une terrasse, côté sud. D’abondantes parcelles de végétation creusées à même le sol du pavillon prennent le relai et inspirent la convivialitédans une atmosphère tropicale.

Petite, mais spectaculaire, la salle d’eau cylindrique avec douche a été parée de tasseaux de cèdre rouge. Elle complète le pavillon et s’y intègre comme un élément autonome géométrique et sculptural.


À l’extérieur, un banc de rangement et des crochets d’acier noir concentrent les besoins utilitaires en une station unique, alors qu’à l’intérieur, le petit espace surmonté de son propre lanterneau regorge de lumière naturelle, décuplée par son reflet sur la mosaïque blanche. La porte a été parfaitement intégrée au volume et semble disparaître, une fois fermée. La transition vers l’intérieur de la salle d’eau a aussi été marquée au sol, où est installée une céramique ronde gris anthracite.



Dans cet espace rêvé, on se sent transporté vers un ailleurs où le temps relâche son emprise, brouillant les saisons. En créant le Pavillon A, Maurice Martel et l’équipe de Bipède ont en quelque sorte redéfini le « voyage intérieur ».


« La plus belle réussite de ce projet, c’est son apparente légèreté, sa transparence et l’impression que la petite salle de bain cylindrique est le seul élément supportant la toiture.» — Maurice Martel, architecte


Entrepreneur | Construction N Deslauriers

Ingénierie | Latéral Conseil Design intérieur | Bipède Aménagement paysager | Vertige Paysage

Ébénisterie + armoires | Kastella

Portes et fenêtres | Alumilex

Planchers | Stone-tile Parois de verre| Plani-Verre

Luminaires | Lampe Peinture | Sico Ventilation + chauffage | Excel Climatisation

Plantations intérieures | Envirozone Design

Terrasse [Garapa] | Langevin Forest Piscine| Piscines Bonaventure Plomberie | Construction N Deslauriers

 

BIPÈDE, ATELIER DE DESIGN

160, rue Saint-Viateur Est, suite 804

Montréal (Qc)

H2T 1A8

T. 514 273-0500


info@bipede.ca

bipede.ca


Sur Instagram @bipede.design

Sur Facebook @Bipede.design


-


MAURICE MARTEL ARCHITECTE

3700, rue Saint-Patrick, suite 236

Montréal (Qc)

H4E 1A2

T. 514 224-0326


m@mauricemartel.com

mauricemartel.com


Sur Instagram @mauricemartelarchitecte

Sur Facebook @Maurice-Martel-architecte


Consultez les fiches complètes de BIPÈDE et MAURICE MARTEL ARCHITECTE

dans notre répertoire.

 

Téléchargez gratuitement le numéro 02

Download Issue 02 for free


209 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout