GÉOMÉTRIE NATURELLE | ÉQUIPE LOGAN

Dernière mise à jour : 6 mai

MARIER ARCHITECTURE ET NATURE

LIGNE 04 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2021

Photos | Colombine Drouin

Texte | Isabelle Pronovost

 
 

Localisation | Saint-Sauveur, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2017

Bâti d'origine | 1967

Conception | 3 mois

Travaux | 6 mois

Superficie | 115 000 pi2 / 10 684 m2

Budget approximatif | $$$


Inspirée par le contexte environnant, Équipe Logan entrepreneur paysagiste a su agencer avec doigté le naturel et le bâti pour créer un aménagement qui se démarque. Au cœur de ce projet : un sentier tout en contrastes qui se veut une expérience faite d’émerveillement et d’apaisement.


Établir un lien entre une construction contemporaine et la forêt dense qui l’entoure : voilà le point de départ de ce projet qui consistait à créer une entrée hors du commun pour une résidence de Saint-Sauveur. Marier l’architecture et la nature.


Point fort de l’aménagement paysager, un grand sentier de dalles de béton surélevées – dont la géométrie reflète les lignes de la maison – mène à l’entrée principale. Véritable parcours bucolique à travers la végétation environnante, il intrigue et enchante. Le soir venu, des lumières judicieusement placées sous les dalles guident et surprennent à la fois les visiteurs.


Le choix des végétaux, quant à lui, a été influencé par le contexte boisé. Ils se caractérisent par leurs feuillages légers, leur délicatesse et leurs floraisons simples et intemporelles. « Les plantations à la fois douces et délicates positionnées de façon géométrique sont pour nous une réussite. Les floraisons et intérêts sont variés et contrastent aux bons endroits avec les éléments structuraux. » Une notion de contraste parfaitement illustrée par la fine arenaria verna qui vient se lover contre les masses de béton.


« Nous avons pris soin d’intégrer le maximum de plantation possible, tant autour du sentier que sous ce dernier afin de créer l’illusion que les dalles flottent sur la verdure. »


Puisque les clients avaient aussi en tête d’incorporer au projet des zones apaisantes, un bassin d’eau peu profond a été inséré à proximité de la porte d’entrée. Juste au-dessus de ce dernier flotte une passerelle en bois d’ipé, un matériau résistant qui pourra perdurer dans le temps. Les concepteurs ont également eu l’idée d’ajouter un deuxième bassin près d’une pièce de vie munie de larges fenêtres. « Étant pratiquement sans courant et de couleur charbon, ce dernier permet de créer un reflet de l’environnement perceptible depuis l’intérieur. Il ajoute à l’effet zen recherché par les propriétaires. »


Au-delà du bassin d’eau, c’est tout l’aménagement paysager qui est en dialogue avec la maison. C’est que les plantations autour de la résidence ont aussi été planifiées en prenant en compte les vues depuis l’intérieur. « Sur un des côtés de la maison, nous avons notamment implanté un pommetier blanc composé d’une floraison printanière unique. Ce dernier est positionné face à une très grande fenêtre, de sorte que nos clients puissent profiter d’un de leurs arbres coup de cœur autant à l’intérieur qu’à l’extérieur. »



Architecte paysagiste | Josiane Léger

Stylisme des photos | Colombine Drouin Entrepreneur | Équipe Logan entrepreneur paysagiste

Coffrages | Sylvain Doucet Ébénisterie | François Bonneau

+ Terrasse en ipée + Piscine en fibre de verre + Végétaux [Arenaria verna + Amelanchier canadensis + Chrysanthemum superbum ’Becky’ + Calamagrostis acutiflora ’Karl Foerster’ + Iris sibirica ’Rimouski’ + Adiantum pedatum + Microbiata decussata]


 

ÉQUIPE LOGAN - ENTREPRENEUR PAYSAGISTE

889, rue Principale Prévost (Québec)

J0R 1T0

T. 450 335-3330


EntreprisesLogan.com

info@entrepriseslogan.com


Sur Instagram @equipelogan

Sur Facebook @equipelogan


Consultez la fiche complète de ÉQUIPE LOGAN

dans notre répertoire.


 

Téléchargez gratuitement le numéro 04 Download Issue 04 for free













157 vues0 commentaire