top of page

COUR_RÉSIDENCE FOUCHER | FAUVES

PETITE OASIS AU COEUR DE VILLERAY

INTERLIGNE | DESIGN | AOÛT 2023

Photos | Félix Michaud

Texte | Lorène Copinet

 
 

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Rénovation + Réaménagement

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2020

Conception | 3 mois

Travaux | 6 semaines

Superficie | 420 pi2 / 46 m2


Suite à la rénovation de leur cuisine, les propriétaires de la résidence Foucher ont de nouveau fait confiance à Maison Fauves pour repenser leur petite cour urbaine.

Complètement asphaltée et totalement ouverte sur la ruelle, la cour de la résidence Foucher avait besoin d’amour. Deux éléments lui manquant cruellement : de l’intimité et du charme. Ses propriétaires souhaitaient aussi y retrouver un espace sécuritaire où pourrait jouer leur enfant.


Pour délimiter le lieu et assurer l’intimité, la cour a été fermée par une clôture en bois dont les portes sont faites avec les retailles du projet. Le placement à la diagonale des planches est le résultat de la réutilisation et rappelle le langage des briques au sol. Dans un coin, Fauves a aménagé une cabane pour enfant, en clin d’oeil au cabanon traditionnel, mais propice au jeu plutôt qu’au rangement des outils.


Pour briser l’îlot de chaleur en été, une pergola surplombe une grande partie de la cour et devient le support de lumières et de plantes grimpantes. Construite en pruche, elle grisonnera avec le temps et nécessitera peu d’entretien et permettra de jouir au maximum de cette petite oasis au cœur de Villeray.


La pergola donne de la hauteur à la cour et l’agrandit en délimitant les sections de la table à manger et de la circulation vers le demi-sous-sol. La collection de mobilier extérieur Palissade conçue par les frères Bouroullec pour HAY, apporte une touche d’élégance en plus d’inviter à profiter de la cour autour d’un bon repas ou d’un après-midi de lecture. Le choix de la couleur olive se marie à merveille avec la végétation enlaçant la pergola.

L'un des défis du projet était de gérer les pentes du terrain. Celle qui glissait vers le bâtiment pour aller rejoindre le demi sous-sol a été remplacée par un escalier de pierres naturelles qui invite vers ce qui sera un atelier d’artiste dans une prochaine rénovation. L’aspect minéral s’inscrit en continuité avec les fondations de la maison.


Par souci de cohérence avec la couleur des portes et fenêtres de la façade du bâtiment, la porte de garage arbore un blanc qui éclaircit et rend plus invitant cette ouverture. Le choix de la porte intégrée à la porte de garage a été motivé par le changement d’usage.


Entre les briques terracotta, Fauves a préféré insérer de la terre plutôt que de la poussière de roche afin que la verdure se fraye un chemin. Les clients souhaitaient avoir un espace vivant, évitant une esthétique un trop neuve et aseptisée.


Loin de la cour utilitaire avec rangement et garage, Maison Fauves a plutôt imaginé à la résidence Foucher un espace extérieur convivial où tous les membres de la famille pourront jouer, lire sous un lit végétal les après-midis chauds et profiter des soupers entre amis à la belle étoile. Tout cela au cœur de Montréal.



Pavé | Glen Gery

Mobilier | Mobel [Table + chaises Palissade, couleur Olive, HAY]


 

MAISON FAUVES

1429, rue Moreau

Montréal, Qc

H1W 2L4

T. 514 707-3121


info@maisonfauves.com


Sur Instagram @maisonfauves

Sur Facebook @maisonfauves


Consultez la fiche complète de MAISON FAUVES

dans notre répertoire.

325 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comentários


bottom of page