top of page

CHALET PIC-BOIS | RAVI HANDA

À L’IMAGE DE LA FORÊT

LIGNE 06 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2022

Photos | Maxime Brouillet

Texte | Lorène Copinet + Samuel Gauvreau Des Aulniers

 
 

Localisation | Lac-Brome, Qc

Type de projet | Construction neuve

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2021

Conception | 12 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 1 500 pi2 / 139 m2


À Lac-Brome, entre érables rouges et peupliers, Ravi Handa de RHA a conçu le chalet Pic-Bois, où la douceur et la tranquillité de la forêt s’invitent et habitent l’espace, témoignant d’une approche architecturale minutieuse centrée sur l’environnement qui accueille le bâti.


Son intérieur tourné vers l’extérieur, le chalet Pic-Bois fait de l’environnement son principal protagoniste. Dès les balbutiements du projet, c’est la forêt ambiante qui a inspiré son architecte. Pour bien comprendre la dynamique de l’endroit, il y a passé une nuit — à la belle étoile. C’est alors qu’il a fait la découverte de la clairière naturelle accueillant aujourd’hui la construction. Son bref séjour lui a en plus permis d’identifier certains arbres particulièrement inspirants.


Approchant l’architecture comme une mise en scène de nos vies, Ravi Handa a utilisé ces arbres pour disposer organiquement le fenêtrage afin de guider le regard en hauteur, vers la cime de certains. Ce désir de marier l’intérieur à l’extérieur a aussi aiguillé la sélection de couleurs et de matériaux dans des palettes claires. À l’image d’une forêt, les murs et façades du chalet accueillent une multitude de grains de bois qui s’assemblent pour créer un tout apaisant, s’inscrivant naturellement dans le décor avoisinant. Le magnifique plafond cathédral met notamment en valeur la douceur du peuplier.


Ce dernier contribue d’ailleurs à allonger les différents espaces du chalet. Les 1 500 pieds carrés de la nouvelle construction sont habilement séparés en trois chambres, deux salles de bain, un sauna, une salle à manger, une cuisine et un salon, de manière à conférer un sentiment de spaciosité au lieu. La section nord du chalet abrite de manière compacte les espaces qui requièrent un accès rapide à l’extérieur, comme le sauna et la chambre des enfants. La judicieuse utilisation de l’espace permet à la zone commune, située au sud, de respirer et de baigner dans une généreuse lumière naturelle. La séparation entre les deux sections du chalet se manifeste aussi dans les composantes du plancher : en béton, lorsque les déplacements sont récurrents, et en bois, lorsque la détente est de mise.


La structure allongée du chalet sépare l’espace commun en deux niveaux, alors que la mezzanine, accueillant la chambre principale, surplombe la salle à manger et le salon. Jumelée à l’abondance de fenêtres, cette chambre poursuit la douce immersion forestière du chalet Pic-Bois. De l’extérieur, la silhouette élancée de la structure, balancée par une juste maîtrise des proportions, permet au chalet de se fondre dans son décor.

Délicatement posé dans un paysage sylvestre, le chalet Pic-Bois est le fruit d’une mûre réflexion sur la relation entre le bâti et son environnement — la conclusion heureuse qu’en a tirée l’architecte Ravi Handa.



-


Ingénierie | Latéral Conseil Entrepreneur | Construction N. H. Blanchette

Ébénisterie | Ébénisterie Gaston Chouinard

Métallurgie | Atelier Gris Portes + Fenêtres | NeuFenster Foyer | Stûv [Sv 30 à bois] Béton | Atelier B Escalier | Lagacé Ébéniste Luminaires | Luminaire Authentik

+ Revêtement extérieur de cèdre blanc


 

RAVI HANDA ARCHITECT_RHA WORKS

T. 514 777-9389



Sur Instagram @rhaworks


Consultez la fiche complète de RAVI HANDA ARCHITECT_RHA WORKS

dans notre répertoire.


 











907 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Commentaires


bottom of page