CENTRE COMMUNAUTAIRE DE GROßWEIKERSDORF | SMARTVOLL

Dernière mise à jour : 23 janv.

COEUR BATTANT

INTERLIGNES | ARCHITECTURE | SÉRIE « HORIZON » | DÉCEMBRE 2021

Photos | Dimitar Gamizov + Romana Fürnkranz + Wienerberger/Andreas Hafenscher + Jörg Seiler

Texte | Communiqué [V2com Newswire]

Traduction | Dave Richard

 
 

Localisation | Großweikersdorf, Autriche

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2020

Conception | 18 mois

Travaux | 18 mois

Superficie | 13 347 pi2 / 1240 m2


Pour contrer « l'effet beignet » - un phénomène familier dans les communautés autrichienne - la petite équipe de concepteurs de Smartvoll a imaginé le nouveau centre communautaire de Großweikersdorf, commune autrichienne du district de Tulln, comme un ultime lieu de rassemblement, le coeur battant d'un village.


Causé par le délaissement du centre d'une ville par la population préférant des fournisseurs et des services locaux en périphérie, l'effet beignet mène graduellement à l'appauvrissement et la détérioration du centre - un genre d'étalement urbain commercial et social.


Afin de lutter contre ce malheureux phénomène, la commune de Großweikersdorf organisait en octobre 2017 un concours d'architecture dans le but de développer un projet de nouveau centre communautaire qui jouerait un rôle important dans les activités de ses citoyens. Le projet de Smartvoll a été choisi parmi un panel comprenant également les propositions de trois autres cabinets d'architectes.



Inséré parmi les rangées de maisons formant la place principale, ce nouveau bâtiment public se voulait invitant et accueillant, à la fois noyau et ciment de la communauté. La municipalité souhaitait que ses citoyens et ses visiteurs s'y sentent non seulement les bienvenus, mais aussi encouragés à l'utiliser.


La forte symétrie entre le nouveau bâtiment et la place principale stimule l'intérêt et met en évidence leurs fonctions semblables et leur nature partagée de lieu de rassemblement. La construction de la structure, son site ouvert et l'orientation de l'entrée principale sur la place expriment un ultime geste d'accueil, encourageant les visiteurs à les explorer et les découvrir.



D'ailleurs, les déplacements rythmiques fréquents de la structure du bâtiment conjugués aux étroites « Winzergassen » (ruelles de vignerons) créent de petites cours intérieures charmantes, ainsi que des espaces où pratiquer une variété d'activités.


Le nouveau centre communautaire est fonctionnellement et structurellement divisé en trois parties: à l'avant, face à la place principale, se trouve l'hôtel de ville; la deuxième partie du bâtiment abrite un club-house offrant un espace modulable idéal pour y tenir tous genres d'événements et combler différents besoins, alors qu'enfin, dans la partie est du bâtiment se trouve un centre médical pouvant accueillir jusqu'à cinq médecins.



La segmentation en plusieurs parties décalées les unes par rapport aux autres permet d'une part que le bâtiment soit découpé en morceaux respectant l'échelle des bâtiments voisins et d'autre part de décrire clairement le programme spatial et ses différentes fonctions. Les entrées du club-house et du centre médical se trouvent également dans des zones déportées.


L'offre du centre est décuplée par la flexibilité du programme, qui offre aux citoyens diverses possibilités d'utilisation des espaces à leurs propres fins, qu'il s'agisse du club-house, des espaces extérieurs ou des espaces publics de la mairie même. Le centre médical intégré ainsi qu'une zone à vocation libre à l'arrière permettent également une augmentation de la fréquentation.



En somme, le nouveau centre communautaire de Großweikersdorf incarne l'antithèse d'un simple bâtiment administratif, manifestation bâtie d'un centre de village dynamique et actif. Esthétiquement remarquable, lumineux, moderne et accueillant, il invite à l'échange, aux rassemblements, et saura offrir à la population un lieu idéal où tisser des liens et façonner son avenir.



Équipe de conception | Christian Kircher + Philipp Buxbaum + Olya Sendetska + Simona Slavova + Dimitar Gamizov

Rendus | Frame9 [Tobias Colz]

Gestion des travaux | Olivia Stein Architecture

Entrepreneur | Baumeister Steiner Bau GmbH

Physique du bâtiment | Buschina & Partner ZT GmbH

Technique du bâtiment | tk11 Gebäudetechnik

Génie électrique | EPG-Elektroplanungsgesellschaft mbH

Aménagement paysager | EGKK Landschaftsarchitektur, M.Enzinger | C.Kolar GBR

Carrelage | Kramer & Fidler

Chape | Estrich Schneider-Schlossaerk GmbH

Charpenterie | Lieb Bau Weiz GmbH & Co KG

Cloisons sèches | W2 Trockenbau GmbH

Peinture | Malerei Sitar KG

Couverture + Plomberie | Seyfried-Jecho KG

Construction métallique | Schinnerl Verwaltungs GmbH

Électricité | Elektro Mörth GmbH

Installations sanitaires | Seifried Sanitärund Haustechnik GmbH

Ascenseur | Otis GmbH


Chaises | Bik Stuhl, Prostoria + Co Lounge Chair, Menu + ID Mesh, Vitra

Fauteuil | Cloud Island, Prostoria

Tables | Framework, Fantoni

Étagères | Système TRIA

 

SMARTVOLL


Composée d'architectes et de créateurs liés par leur désir d'explorer l'inconnu, l'équipe de Smartvoll compte moins de membres que de lettres dans son nom. Installée au coeur du 7e arrondissement de Vienne, Smartvoll privilégie les concepts forts et les visions simples, embrassant l'idée que la forme est le résultat d'essais géométriques inspirés du contenu et des principes établis lors de la conception, pouvant malgré tout s'influencer l'un l'autre. « Le concept peut changer de forme, et les résultats des essais géométriques peuvent influencer le concept - suffit de ne pas perdre l'équilibre. »


Sur Instagram @smartvoll

Sur Facebook @smartvoll



145 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout