• Magazine Ligne

BIODÔME DE MONTRÉAL | KANVA + NEUF ARCHITECTES

Place à la nature

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | JUILLET 2021

Texte | Communiqué + Samuel Gauvreau Des Aulniers

Photos | Marc Cramer + James Brittain + Mathieu Rivard

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Rénovation

Ouverture | 1992

Année de réalisation | 2020

En rénovation depuis 2018, le déconfinement permet finalement aux Montréalais de redécouvrir le Biodôme, incontournable établissement du paysage culturel local. Orchestré par le cabinet d’architecture Kanva, le renouvellement de l’espace met en scène une expérience encore plus immersive qui rapproche la nature et les visiteurs.



Depuis la conversion du Vélodrome de Montréal en musée vivant en 1992, la mission du Biodôme de Montréal est de reconnecter l’humain et la nature en offrant à ses visiteurs un espace où il nous est possible d’apprendre à connaître les écosystèmes qui nous entourent et à réaliser l’importance de les protéger. Près de 30 ans plus tard, c’est toujours ce même leitmotiv qui a orienté sa rénovation : « La migration du Biodôme, ce n’est pas une transformation de façade. C’est une migration dans notre façon d’aborder nous-mêmes notre relation avec la nature. », déclare Charles-Mathieu Brunelle, directeur de l’Espace pour la vie – regroupement du Planétarium, du Jardin Botanique, de l’Insectarium et du Biodôme.


Pour donner corps à cette cette noble mission, les architectes mandatés – Kanva, en collaboration avec l’équipe de Neuf Architect(e)s - se sont inspirés de la biophilie, concept créé par l’entomologiste Edward O. Wilson, qui stipule qu’un contact sensoriel avec la nature est bénéfique à l’être humain. En effet, les différents sens ont joué un rôle primordial dans la conceptualisation de l’espace. L’objectif était d’entendre, sentir, ressentir et voir les différents écosystèmes aux visiteurs.



Dans cet esprit, le Biodôme s’est vu offrir une magnifique mezzanine qui surplombe l’écosystème de la Forêt tropicale humide, de l’Érablière des Laurentides et du Golfe du Saint-Laurent. Cet ajout permet aussi de célébrer la vitalité et l’impressionnante luminosité du travail architectural d’origine, réalisé par l’architecte français de renom Roger Taillibert – qui a aussi signé le Parc des Princes et la piscine de Deauville.



La deuxième addition principale prend la forme d’un tunnel et d’un mur de glace intérieur qui séparent les écosystèmes des manchots et des alcidés. Ce nouvel aménagement s’inscrit dans le désir d’immerger les visiteurs, qui ressentent les fraîches conditions climatiques des Côtes du Labrador, dans l’univers vivant du Biodôme. Cette ambition se matérialise aussi dans les panneaux informatifs qui s’affichent maintenant dans une application mobile intuitive et accessible visant à diriger le regard des visiteurs pour leur offrir une expérience encore plus immersive. Ours polaire en réalité augmentée inclus!

Maintenant prêt à accueillir les visiteurs pour la saison estivale, le Biodôme reste un attrait touristique et éducatif de choix. Durant tout le processus de réaménagement, le respect des animaux et de la végétation a été central à toutes les décisions des architectes. Il en résulte un espace qui permet à la nature de se présenter sous son meilleur jour -Eet à nous, de la redécouvrir.



Équipe de conception + Coordination | KANVA, en collaboration avec NEUF architecte(e)s

Ingénierie électromécanique | Bouthillette Parizeau inc.

Ingénierie en structure | NCK inc.

Expertise en code + Consultation en coûts | Groupe GLT+

Expertise en devis | Atelier 6

Expertise en éclairage | LightFactor

Collaboration en design d'exposition | La bande à Paul

Collaboration à la scénographie | Anick La Bissonnière

Collaboration à la muséologie | Nathalie Matte

Expertise en signatique | Bélanger Design

Arpentage | Topo 3D

Expertise en acoustique | Soft dB

BIODÔME DE MONTRÉAL

4777, Avenue Pierre-de Coubertin

Montreal, Qc

H1V 1B3

T. 514 868.3000


espacepourlavie.ca/en/biodome


Sur Instagram @espacepourlavie

Sur Facebook @Espacepourlavie

KANVA ARCHITECTURE

4060, boulevard St Laurent

Montréal, Qc

H2W 1Y9

T. 514 844-9779


kanva.ca


Sur Instagram @kanva.architecture

Sur Facebook @kanvaarchitecture


+


NEUF ARCHITECT(E)S

630, boulevard René-Lévesque Ouest, Suite 3200

Montréal, Qc

H3B 1S6

T. 514 847-1117


neufarchitectes.com


Sur Instagram @neufarchitectes

Sur Facebook @NEUFarchitectes





67 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout