COLLÈGE SAINT-PAUL | TAKTIK DESIGN

Dernière mise à jour : 22 mai

TOUT LE MONDE DEHORS!

DESIGN | INTERLIGNE | JUIN 2021

Texte | Léonie Hottote

Photos | Maxime Brouillet

 
 

Localisation | Varennes, Qc Type de projet | Rénovation

Réalisation | 2020 Superficie | 96 000 pi2 / 8919 m2

Designer + Chargée de projet | Cynthia Papineau + Zoé B. De Passillé

Collaborateur | Nicola Tardif-Bourdages

Interventions graphiques | Francois Leandre


La firme montréalaise Taktik design repousse les limites de la cour d’école traditionnelle en offrant un nouveau terrain de jeu coloré aux élèves du collège Saint-Paul, tout près du fleuve Saint-Laurent, à Varennes.


Initialement, la cour était complètement asphaltée et scindée en deux parties distinctes par la rue Saint-Charles. Elle était donc difficilement appropriable par les élèves. Afin de permettre un aménagement plus adéquat, le collège a fait l’acquisition de ce tronçon de rue et d’un terrain résidentiel adjacent, ce qui a également permis de relocaliser le stationnement de l’établissement et d’ainsi offrir un lieu extérieur privilégié.



La cour a été totalement réaménagée et se divise maintenant en trois grandes sections. La première, située le plus près du bâtiment académique, propose un espace de détente et de socialisation. Des tables hautes en bois massif et en aluminium permettent aux étudiants de se retrouver en petit groupe pour discuter ou travailler. Des tables de pique-nique offrent la possibilité de s’installer en groupe un peu plus grand. C’est un espace idéal pour l’heure du lunch. À tout cela, s’ajoutent des chaises Adirondack jaunes et un mobilier de bois intégré à l’aménagement paysager qui permet de profiter des journées ensoleillées. Il est même possible de s’y allonger.


Détail admirable: de nombreux bassins de rétentions d’eau on été aménagés et permettent la présence abondante et diversifiée de végétation malgré que la cour d’école soit réalisée sur une surface asphaltée. Ses bassins sont répartis sur les deux premières zones.



La seconde zone, c’est la salle de classe qui s’invite à l’extérieur. Elle se démarque par une série de trois pergolas en forme de petite maison sous lesquelles ont été installés différents modèles de tables : tables longues, tables hautes et tables de pique-nique. Cette installation permet d’accueillir un groupe complet et d’ainsi réellement suivre un cours à l’extérieur. Afin de mettre de l’avant son programme d’options artistiques, la salle de classe est adjacente à une scène de théâtre en pavé uni, où les élèves peuvent préparer et présenter des spectacles.


On retrouve plus loin, mais toujours dans l’enceinte de la piste de courses qui délimite cette section, une zone de gazon synthétique avec un parcours d’entraînement. Sur le gazon, des modules permettent une panoplie d’exercices et des tables de ping-pong en aluminium anodisé ont été conçues et réalisées sur mesure par Taktik design.


Théoriques, artistiques et sportifs, tous les types de cours ont maintenant la possibilité d’être donnés à l’extérieur grâce aux nouvelles installations.



La dernière section reflète justement les aspirations sportives du collège Saint-Paul. On y retrouve un terrain de basket-ball, dont le marquage au sol rappelle une fois de plus les couleurs de l’institution, un terrain multisports en gazon synthétique fermé avec des bandes, une installation pour jouer au dek hockey et un terrain de soccer aux dimensions professionnelles. Grace à un nouveau système d’éclairage extérieur, les installations sont accessibles par la communauté, et cela, même après les heures de fréquentation du collège.


Colorée, diversifiée et hautement fonctionnelle, cette nouvelle cour d’école proposée par Taktik design répond parfaitement aux besoins de bouger, de socialiser et d’apprendre des élèves du collège Saint-Paul, en plus d’offrir aux enseignants et intervenants de nouvelles opportunités et de nouveaux outils pour enseigner et travailler autrement. Elle offre finalement à toute cette communauté scolaire un environnement plus sain, plus beau, plus invitant et hautement stimulant.



 

TAKTIK DESIGN


QUARTIER GÉNÉRAL

1200, rue de Bellechasse

Montréal (Qc)

H2S 1Y7

T. 514-903-9716


LES ATELIERS

5500 rue Fullum, Suite 010

Montréal (Qc)

H2G 2H3


info@taktikdesign.com

taktikdesign.com


Sur Instagram @taktikdesign

Sur Facebook @taktikdesign


212 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout