RÉSIDENCE WALDBLICK | TERGOS ARCHITECTURE + CONSTRUCTION

Dernière mise à jour : 23 janv.

REVALORISATION URBAINE

LIGNE 01 | ARCHITECTURE | DÉCEMBRE 2021

Images | Charles O'Hara

Texte | TERGOS Architecture + Construction + Dave Richard

 
 

Localisation | Québec, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2018

Superficie | 3790 pi2 / 352 m2

Budget approximatif | $$


Conçue selon les principes bioclimatiques les plus performants, cette résidence moderne offre à ses occupants un environnement aussi confortable que lumineux.


Désirant habiter en ville, les propriétaires de cette résidence ont fait appel à l'équipe de TERGOS pour revaloriser un bungalow existant et en faire un projet répondant à leurs besoins et à leur mode de vie actuel. Ils souhaitaient habiter une maison performante dotée d’un esthétisme contemporain, tout en répartissant sur deux étages les aires de vie et de repos. Après réflexion, la solution privilégiée a été de ne conserver que les fondations du bungalow, ainsi que tout l'aménagement paysager, et d'ériger une nouvelle maison.



Largement fenestrée et munie d’un brise-soleil, la façade arrière orientée vers le sud maximise les gains thermiques en hiver et les minimise en été. Les aires de vie, en étroite relation avec la cour 􏰒􏰁􏰂􏰏􏰄􏰓􏰆􏰇􏰈􏰁verdoyante et ses arbres matures profitent d'ailleurs amplement de cet ensoleillement. Au nord, côté rue, on retrouve les espaces de service, fenêtrés en hauteur, jouissant d'une belle lumière naturelle et d’intimité par rapport au voisinage.


Le volume de brique à un étage, muni d’un toit vert, module la façade avant et s’intègre parfaitement au quartier en pleine densification. Un simple jeu d'orientation du revêtement de cèdre attire le regard sur l’entrée principale. Les revêtements de brique 􏰔􏰂􏰎􏰚􏰕􏰁et de bois mettent en valeur les deux volumes de la maison et s’harmonisent à l’environnement aussi paysager qu’urbain.



À l’intérieur, aucunes plinthes ni moulures; les murs dénudés rendent l'espace contemporain et vibrant. Une chape de béton poli, à laquelle est intégré un système de chauffage hydronique, recouvre le plancher du rez-de-chaussée. L’escalier de bois et de verre, bien que massif, permet à la lumière naturelle de voyager d'un étage à l'autre, tout en offrant des vues transversales intéressantes. Dans l’ensemble, les matériaux naturels se marient aux couleurs neutres; les espaces sont confortables, durables et sains.



Mérites d’architecture de la ville de Québec – 2018 – Finaliste Habitation Construction neuve basse densité

 

TERGOS ARCHITECTURE + CONSTRUCTION

326, rue Des Commissaires Est

Québec (Qc)

G1K 2P1

T. 418 522-1496


tergos.qc.ca

info@tergos.qc.ca


Sur Instagram @_tergos

Sur Facebook @tergos.qc.ca


Consultez la fiche complète de TERGOS ARCHITECTURE + CONSTRUCTION

dans notre répertoire.


 

Téléchargez gratuitement le numéro 01

Download Issue 01 for free



33 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout