top of page

RÉSIDENCE ST-CYRIL | MICHAËL GODMER STUDIO

Dernière mise à jour : 14 août 2023

TOUT EN DOUCEUR

INTERLIGNE | DESIGN INTÉRIEUR | MAI 2023

Photos | Catherine C. Lavallée

Texte | Dave Richard

 
 

Localisation | Outremont, Qc

Type de projet | Rénovation + Mobilier sur mesure

Budget approximatif | $

Réalisation | 2022

Bâti d’origine | 1929

Conception | 8 mois

Travaux | 3 mois

Superficie | 1 250 pi2 / 116 m2


Au deuxième étage d’un triplex typique d’Outremont faisant face à un grand parc, Michaël Godmer et Catherine C. Lavallée ont imaginé la rénovation d’un appartement qui a permis de repenser l’aménagement de trois petites pièces exiguës -- un espace bureau, un salon et la chambre de deux fillettes -- pour en maximiser l’espace. Aujourd’hui, la résidence St-Cyril baigne dans une ambiance joviale, confortable et lumineuse.


« On nous a demandé de conserver, autant que possible, l’architecture, l’emplacement des cloisons et des équipements mécaniques, ainsi que le caractère d’origine de l’appartement », expliquent les concepteurs. « Il a donc fallu doser, ne rien imposer, et travailler en tout respect du cadre existant. En fin de compte, la subtilité de notre intervention nous a permis de rester fidèles à l’esprit du lieu, de garder son essence, tout simplement. »



Les clients rêvaient d’une bibliothèque intégrée pouvant accueillir un maximum de livres. Ils souhaitaient également revoir l’aménagement des espaces pour y intégrer le plus de rangement possible sans entraver la circulation ni bourrer les pièces, notamment en créant du mobilier de rangement ouvert et fermé.


Conçues par MDT Mobilier, les bibliothèques du bureau et du salon sont composées d’étagères d’acier peintes suspendues. Leurs fixations au plafond ont permis de ne pas percer le mur de brique existant, tandis que leur structure délicate crée un contraste intéressant avec les meubles bas déposés dessous. Le meuble de chêne blanc massif du bureau, avec ses larges pattes en goujons assurant son nivellement et le dégageant du sol, et le canapé sur pattes métalliques du salon ont eux aussi des empreintes au sol réduites. Faits sur mesure, les étagères et le meuble de bois paraissent intégrés, sans l’être, et multiplient le rangement.


« La structure ne nous permettait pas d’ouvrir davantage entre le corridor et le salon pour créer une pièce plus généreuse. Nous avons dû réviser le dialogue entre le bureau et le salon. Nous souhaitions permettre à la lumière de circuler, mais que les deux espaces soient divisés de façon à maximiser leur aménagement et leur acoustique. Notre solution a été d’installer une cloison de verre flutex fixe, qui ajoute beaucoup de raffinement, d’un côté comme de l'autre. »



« Les clients eux-mêmes, l’énergie découlant de leurs professions, se sont révélés une grande source d’inspiration tout au long de ce projet; elle, créatrice de contenu, agente pour un fabricant d’huiles essentielles, entrepreneure au coeur de plusieurs projets collaboratifs, dont Péa les maisons et Les petites choses, et lui, professeur, ils avaient la tête pleine de projets et d’idées quand on les a rencontrés et nous ont beaucoup nourris. Ils possédaient de jolis éléments à mettre en valeur, une esthétique scandinave, un style de vie minimaliste, un univers joyeux et un amour pour les tons pastel. D’ailleurs, la palette de couleurs intégrant le jaune et le lilas était déjà établie avant le début de nos interventions. »


Dans la chambre des enfants, on jazze le même air, dans un registre différent: une tablette murale surplombe un bureau de chêne massif suspendu, les jolis jouets et livres colorés font écho aux luminaires ludiques dans une généreuse lumière naturelle.



Pour assurer la pérennité du projet, les concepteurs ont privilégié des matériaux nobles et durables. Bois blond, acier fin, verre texturé, textiles choisis, accents de couleurs vives se marient à des finis blancs.


Plus fluide, plus fonctionnelle, la résidence St-Cyril fait maintenant encore plus de bien à voir et à vivre à cette jeune famille; chaque détail de sa rénovation a été étudié avec soin, chaque objet sélectionné y ajoute sa touche de sophistication, avec délicatesse.



-


Équipe de conception | Michaël Godmer + Catherine C. Lavallée

Entrepreneur | Dubé Construction

Ébénisterie | All Studio + MDT Mobilier

Métal + Verre | MDT Mobilier [cloison vitrée + bibliothèque]

Luminaires | Lambert & Fils + Huey + HK Living + Schneid Studio

Armoires | All Studio [chêne blanc]

Mobilier | HAY + IKEA

Accessoires | Jamais assez

Fleurs | Marc Sardi


+ Planchers d'origine

 


MICHAËL GODMER STUDIO

3826, avenue Coloniale

Montréal (Québec)

H2W 2B6

T. 514 616-1656



Sur Instagram @michaelgodmerstudio

Sur Facebook @michaelgdesigner


Consultez la fiche complète de MICHAËL GODMER STUDIO

dans notre répertoire.

463 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page