RÉSIDENCE LANGLOIS-LESSARD | CHEVALIER MORALES

Dernière mise à jour : 22 mai

À L'ORÉE DE L'EAU

LIGNE 03 | ARCHITECTURE | NOVEMBRE 2020

Photos | Chevalier Morales

Texte | Dave Richard

 
 

Localisation | Léry, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2018

Conception | 8 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 4606 pi2 / 418 m2


Au cœur d’un paysage d’une qualité exceptionnelle, sur un terrain situé en rive du lac Saint-Louis, les architectes de Chevalier Morales ont installé une résidence luxueuse et poétique, en communion avec la nature alentour, en réponse à plusieurs questionnements provoqués par le site même.


Comment intégrer un bâtiment de façon harmonieuse à un lieu d’exception ? Comment altérer sans dénaturer ? Comment planifier la spatialité interne de la maison, sa volumétrie, afin qu’elle se marie le plus efficacement au paysage tout en permettant à ses occupants de profiter au maximum de toute la beauté qu’offre celui-ci ? Quels matériaux et textures sauraient s’agencer au contexte sans s’effacer, le complémenter sans s’y perdre ? Il fallait aussi tenir compte du fait que le terrain se trouvait en zone inondable... Un beau défi.



Afin de protéger au maximum le terrain et ses nombreux arbres centenaires, c’est une implantation compacte qui a été privilégiée ; même la piscine a été ramenée dans le giron de la maison, jointe grâce à un muret horizontal qui préserve l’intimité tout en offrant une petite ouverture sur le lac. Au total, seulement 7 % du terrain a servi à bâtir la résidence. Bénéficiant d’un droit acquis, celle-ci demeure d’ailleurs très proche de l’eau, tournée vers le panorama et les couchers de soleil. Si près, en fait, que de l’intérieur, on a facilement l’impression que les espaces s’y déversent, le regard se portant directement sur le lac, faisant totalement abstraction de la bande de terrain bordant le bâtiment.


« La volumétrie de la maison a été développée en suivant deux principes : offrir de l’intimité aux propriétaires et réagir aux vents dominants en provenance de l’ouest, très présents sur le site », expliquent les architectes. « La base en pierre, relativement opaque, offre l’intimité requise et s’étire le long de la piscine, tout en établissant un horizon artificiel sur lequel se dépose le volume supérieur, qui est ensuite déplacé dans le but d’obtenir une terrasse couverte protégée du soleil du côté de la piscine. C’est aussi cette poussée du volume supérieur vers l’intérieur du site qui génère sa protection à l’entrée principale et, en contre-effet, fait que la salle à manger s’extirpe et se projette vers le lac. »


Dérivant d’une observation minutieuse du caractère général immédiat de la ville de Léry, en Montérégie, l’étude des textures en extérieur avait pour but de déterminer quelles matières permettraient d’intégrer la résidence à la tonalité générale de l’écorce des arbres environnants ; pierre naturelle grossièrement équarrie, béton coffré à la planche de pruche et bardage de bois ont finalement été choisis et composent une enveloppe à la fois discrète et étonnante, aux nuances cendrées chaleureuses.

Le désir de cadrer les vues spectaculaires et d’optimiser les entrées de lumière solaire a dicté la planification générale des espaces de vie, tant au rez-de-chaussée qu’à l’étage, avant que plusieurs éléments permettent de mieux définir son identité, ajoutant complexité et raffinement.



Situé dans l’axe de l’entrée principale, le foyer se retrouve au cœur de la composition, alors que des blocs de services se détachent des murs extérieurs, créant de subtils volumes sculpturaux. Les étages, quant à eux, sont complètement séparés, reliés uniquement par un escalier étroit d’une grande simplicité qui contraste avec l’explosion inusitée de leur spatialité.

Étant donnée la proximité inhabituelle du plan d’eau, le rez-de-chaussée a été conçu spécifiquement sans double hauteur, avec un plafond relativement bas qui renforce son aspect fuyant vers l’horizon, la projection des espaces dans la vue. À l’inverse, les plafonds anguleux de la chambre principale et des chambres des enfants, à l’étage, provoquent jeux d’ombres et stimulent la rêverie.



À l’intérieur, la palette matérielle est dictée par le plancher de béton poli auquel s’agencent celui du foyer et le plâtre texturé de la cheminée. Le tissu des pièces de mobilier et accessoires permet d’adoucir la composition, tout en maintenant le jeu de tons sur tons. Seuls la braise du foyer et l’intérieur de l’impressionnant cellier, transparaissant à travers le verre teint noir, offrent des points d’ancrage plus chauds. C’est une palette qui laisse toute la place au paysage omniprésent, saison après saison.

Le résultat époustouflant charme par sa délicatesse ; il se dégage de l’ensemble un romantisme brumeux, une impression de mirage. L’élégance du projet réside dans chaque détail, rigoureusement mis en place, et sa force tranquille, dans le respect sensible évident dont ont fait preuve ses concepteurs, afin de rendre hommage, de leur mieux, tout doucement, à un lieu démesurément beau.



Ingénierie | GENIEX Climatisation + Chauffage | Air Fortier

Entrepreneur | Lavigne construction Consultant en environnement | Aqua Berge

Ébénisterie | Ébénisterie BWA Plomberie | Accès Plomberie Revêtement extérieur | Revêtement Montréal

Planchers de béton | Beton Jacto + Plancher Dubé

Foyer | La cité du feu Céramique | Céragrès Béton | Béton M.G Escalier | Les Escaliers Rive-Sud Parois de verre | Vitrerie Leon Charlebois

Luminaires | Larose Guyon Peinture | Les peintres Fab Ventilation + chauffage | S. Air Fortier Piscine | Val-Mar Cellier | Vinum Design Inc.

+ Béton architectural texturé de planches de pruche + Pierre grise naturelle assemblée avec joint en retrait + Revêtement vertical de cèdre blanc naturel + Revêtement de toiture métallique à joint debout + Panneaux de vitrage isolé


 

CHEVALIER MORALES

5605, ave de Gaspé, bureau 605

Montréal (Qc)

H2T 2A4

T. 514 273-9277


info@chevaliermorales.com

ChevalierMorales.com


Sur Instagram @chevaliermorales

Sur Facebook @ChevalierMorales


Consultez la fiche complète de CHEVALIER MORALES

dans notre répertoire.


 

Téléchargez gratuitement le numéro 03 Download Issue 03 for free




860 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout