top of page

RÉSIDENCE LA COMTOIS | DKA

Dernière mise à jour : 20 août 2023

BLEU, BLANC, VERT

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | JUILLET 2023

Photos | Josée Marino

Texte | Communiqué [via V2com Newswire] + Dave Richard

 
 

Localisation | Terrebonne, Qc

Type de projet | Construction neuve

Budget approximatif | $$$

Réalisation | 2022

Conception | 11 mois

Travaux | 10 mois + aménagement paysager

Superficie | 6 830 pi2 / 635 m2


Implantée sur une vaste terre agricole et conçue pour un couple avec deux enfants, la résidence Comtois s’inspire du paysage qui l’environne, parfaitement adaptée au mode de vie de ses propriétaires.


L'utilisation d’une coloration claire, tant au niveau du revêtement extérieur que de la toiture, permet une intégration en tout respect du projet au sein de l’architecture locale puisqu’elle est caractéristique des bâtiments de la région. En été, le blanc vibrant de la maison resplendit au coeur de son écrin vert vif et bleu pur. Le choix de la fenestration avec carrelage raffiné se veut une relecture des constructions d’autrefois.



En retrait de la rue, la résidence gagne en intimité; le bruit, distancié, favorise le calme et permet une vie en symbiose avec la nature. Un long chemin privé a été aménagé pour accéder à l’entrée entièrement vitrée, dont la transparence crée un contraste intéressant avec l’opacité de la toiture en saillie.


Composé de trois volumes, le bâtiment de la résidence Comtois propose un programme fonctionnel étroitement lié à l’orientation géographique du site. Souhaitant fluidifier au maximum la circulation à l’intérieur de la maison au fil de la journée, les concepteurs ont pensé son organisation en fonction des apports de lumière naturelle et des activités quotidiennes. Ils ont aussi modulé les hauteurs de plafonds selon les ambiances qu’ils voulaient instauré au sein de chaque section de la maison.



Le volume du garage est fermé et dissimulé, contrairement à celui de l’aire de vie qui est complètement ouvert, apportant une relation quasi perméable entre l’intérieur et l’extérieur. Le volume des chambres est quant à lui ponctué de percées visuelles cadrant judicieusement le paysage tout en préservant l’intimité nécessaire. Les lignes pures et les formes nettes rappellent l’organisation rangée des champs agricoles et l’impression qui s’en dégage est apaisante.



Avec la résidence Comtois, DKA a su conjuguer luxe intemporel et simplicité majestueuse; une maison de campagne moderne où la blancheur douce incite à la détente, à la farniente et au bon temps.



-


Ébénisterie | Atelier Imparfait

Plomberie | Plomberie JMC

Portes + fenêtres | Fabelta

Revêtement extérieur | Montréal Brique & Pierre + MAC Architectural

Planchers | Bois Mercier + Tapis O. Bélec

Foyer | Noréa Foyers

Robinetterie | Riobel

Céramique | Ital Nord

Béton | Démix

Comptoirs | Nuance Design [Caesarstone]

Cellier + Parois de verre | Maison du verre

Luminaires | Déco Luminaire

Armoires | Armoires Senécal & Fils

Peinture | Marcel Lortie [Peinture MF]

Ventilation + Chauffage | Climatisation BS

Terrasse + Aménagement paysager | Prestige Paysage

Piscine | Piscine Hudon

Mobilier intérieur | Crate & Barrel + Pottery Barn + Maison Corbeil

Mobilier extérieur | Rove Concept + Jardin de Ville


 


DKA

2060, rue de la Montagne / Suite 500

Montréal, Qc H3G 1Z7 T. 450 818-4410


+


6455 Rue Doris-Lussier / Studio 200

Boisbriand, Qc

J7H 0E8

T. 450 818-4410



Sur Instagram @dkaarchitectes

Sur Facebook @dkaarchitectes


Consultez la fiche complète de DKA

dans notre répertoire.

1 048 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Commentaires


bottom of page