MAISON PASSIVE SALTBOX | L'ABRI + CONSTRUCTION ROCKET

Dernière mise à jour : 22 mai

SOUS LE SOLEIL EXACTEMENT

LIGNE 04 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2021

Photos | Raphaël Thibodeau + Ronny Lebrun

Texte | Isabelle Pronovost

 
 

Localisation | Bromont, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2020

Conception | 10 mois

Travaux | 9 mois

Superficie | 2480 pi2 / 231 m2

Budget approximatif | $$


Résultat d’une fructueuse collaboration entre les clients, l’entrepreneur, la consultante PHIUS, les ingénieurs et l’équipe de L’Abri, la maison passive Saltbox emprunte au langage architectural du passé tout en étant avant-gardiste en matière de performance énergétique. L’habitation discrète et intemporelle, qui épouse parfaitement la topographie du lieu, veille au bien-être de ses occupants... et de la planète.


Le mandat était en apparence simple : concevoir une maison contemporaine pour une famille de quatre sur les flancs du mont Gale, à Bromont. Les clients souhaitaient qu’elle soit adaptée au site et mette en valeur les vues, mais surtout, ils la voulaient ultraperformante sur le plan énergétique. Après avoir choisi leur entrepreneur et la consultante PHIUS – lequels avaient construit la deuxième maison passive au Québec –, les clients se sont adjoint les services de la firme L’Abri pour mettre en forme leur vision.


« Le caractère naturel du site et le patrimoine bâti de la région nous ont poussés à nous tourner vers une forme architecturale historique », explique l’architecte Francis Martel Labrecque. « Avec son implantation en “L”, ainsi que la combinaison de deux types de pentes de toit, la maison emprunte sa silhouette au vocabulaire des bâtiments ruraux de type saltbox, qui apparaissent dans les colonies de la Nouvelle-Angleterre au milieu du 17e siècle et qui sont encore bien visibles dans les campagnes de l’Estrie. »


L’architecture saltbox est née de l’ingéniosité des propriétaires de maisons coloniales de cette région des États-Unis. Lorsqu’ils se sentaient trop à l’étroit dans leur demeure à deux étages, ils construisaient un appentis d’un étage à l’arrière afin d’ajouter à peu de frais de l’espace habitable pour leur famille grandissante. Puis ils prolongeaient le toit existant vers le nouveau volume. Les habitations devenues ainsi asymétriques évoquaient les boîtes en bois avec couvercle dans lesquelles on conservait jadis le sel. Au fil du temps, ce qui était au départ une solution pratique est devenu un style architectural propre.




Au-delà de ses lignes, c’est par sa dimension écoénergétique que la maison Saltbox de Bromont se démarque. La construction s’est faite selon les lignes directrices de la norme Passive House américaine, notamment une enveloppe très isolée et très étanche à l’air et une récupération de chaleur supérieure du système de ventilation méca- nique. En outre, le plan de la maison a été orienté plein sud afin de favoriser le chauffage solaire passif. Percés de trois grandes ouvertures à triple vitrage, les espaces de vie s’avèrent confortables et lumineux. Un grand bloc central blanc – regroupant la cuisine, le garde-manger, le mudroom et la salle d’eau – s’appuie sur le corridor du deuxième étage qui dessert des chambres et le petit boudoir en mezzanine.


La réduction du bilan carbone a aussi été au cœur de la démarche. La cellulose – un matériau issu du recyclage de journaux non distribués – a servi d’isolant thermique, et le bois – une ressource locale qui emprisonne de surcroît le carbone – a été choisi pour les revêtements extérieurs. Et difficile de faire plus local que les murs de soutènement, qui ont été construits avec la pierre d’excavation.


L’une des grandes fiertés de Francis Martel Labrecque est « d’avoir atteint le niveau de performance énergétique d’une maison passive sans faire de compromis sur la qualité des espaces et sur le concept architectural ». Un résultat digne d’un exceptionnel travail d’équipe!


-


La maison passive Saltbox a été certifiée LEED Platine et PHIUS+ 2018.

Ces certifications en font la 3e maison passive certifiée au Québec.


-


Entrepreneur | Construction Rocket Ingénierie | Geniex Revêtement extérieur | Espace Bois [Cèdre brûlé] + Maibec [Planches d’épinette pré-peintes] Portes + Fenêtres | NZP Toiture | Vicwest [Acier] Luminaires | Luminaires Authentik Ventilation | Zhender Chauffage | Mitsubishi

+ Planchers de béton coulé + Escalier sur mesure + Armoires en placage de noyer sur mesure

 

L'ABRI

277, rue Saint-Zotique Ouest

Montréal (Québec)

H2V 1A4

T. 514 293-0123


info@labri.ca

LAbri.ca


Sur Instagram @atelierlabri

Sur Facebook @atelierlabri


Consultez la fiche complète de L'ABRI

dans notre répertoire.


-


CONSTRUCTION ROCKET

24B, rue Principale Sud

Sutton (Québec)

J0E 2K0

T. 450 525-1663


ConstructionRocket.com


Sur Instagram @rocketconstruction

Sur Facebook @constructionrocket


 

Téléchargez gratuitement le numéro 04 Download Issue 04 for free






643 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout