• Magazine Ligne

Sur le rocher

RÉSIDENCE PIETTE-EKEMBERG | ESPACE VITAL ARCHITECTURE

LIGNE 01 | NOVEMBRE 2019

Texte | Espace Vital Architecture + Dave Richard

Photos | Stéphane Lemire

Sources | Espace Vital Architecture + V2COM


Localisation | Cantons-de-l'Est, Qc

Type de projet | Construction neuve

Réalisation | 2017

Travaux | 16 mois

Superficie | 2583 pi2 / 240 m2

Chargé de projet et concepteur | Paul Faucher

Assistant à la conception | Dominik Lamontagne


Située dans les Cantons-de-l’Est, à proximité du lac Brompton, cette résidence secondaire a été construite sur un rocher surplombant la forêt, à l’endroit même où les clients avaient auparavant établi un campement leur permettant de profiter du site.

C’est la présence de ce rocher surprenant au cœur du grand terrain boisé qui a inspiré le concept simple de la maison: y déposer délicatement la maison et la prolonger grâce à une passerelle habitable supportée par deux pans de béton structural. Les structures du plancher et du toit s’étendent dans un grand geste, accentué par le parement blanc, de la terrasse couverte à la chambre des maîtres.



L’espace principal, à aire ouverte et complètement fenêtré sur trois côtés, regroupe le salon, la salle à manger et la cuisine. Cet espace est volontairement dépouillé afin que la forêt environnante prenne la vedette. Les pilastres de béton cachent les espaces de rangements et la salle de bain. La chambre principale, en porte-à-faux, reprend le rythme interrompu de la fenestration et met toujours les occupants en contact avec la nature. Ce contact est également exploité dans l’escalier complètement vitré reliant le niveau supérieur au niveau inférieur, où sont situés l’entrée principale, une chambre d’amis et un atelier pouvant s’ouvrir complètement sur l’extérieur grâce à une porte de garage.



Par la simplicité et l’élégance de sa volumétrie, ainsi que par son exploitation de la topographie, des vues et de l’ensoleillement, cette résidence a su conserver et mettre en valeur ce site exceptionnel qui avait séduit les propriétaires lors de l’acquisition d’un terrain.


ESPACE VITAL ARCHITECTURE


ESPACE VITAL architecture est une firme sherbrookoise solidement établie en Estrie qui étend depuis peu son champ d’action par l’ouverture d’un bureau de consultation montréalais. Son équipe compte cinq associés et une quinzaine d’employés. Trois de ses architectes sont accrédités LEED. La conception de résidences contemporaines fonctionnelles, élégantes et bien implantées, ainsi que son approche client fondée sur l’écoute, le respect, la collaboration et la communication constituent ses forces.


Projets marquants |

Bibliothèque Memphrémagog, Magog, Qc

Chalet J.-A.-Bombardier, Sherbrooke, Qc

Résidence Rheault-Belzile, Sherbrooke, Qc


Prix + Mentions |

Bibliothèque Memphrémagog, Prix Ovation municipale 2012 décerné par l'Union des municipalités du Québec (UMQ), catégorie Culture, patrimoine, sport et loisir

Chalet J.-A.-Bombardier, Prix Coup de coeur 2011 du Ministre de la santé et des services sociaux

Résidence Rheault-Belzile, Prix d'architecture de Sherbrooke 2009, catégorie Habitation


ESPACE VITAL architecture

295, rue Dufferin

Sherbrooke, QC

J1H 4M5

T. 819-346-8433


Bureau de consultation

5445, av. de Gaspé, suite 332

Montréal, QC

H2T 3B2

T. 514-495-2515


info@espacevital.com

espacevital.com


Année de création | 2003 - Employés | 22

Spécialités | Projets résidentiels, institutionnels

Secteurs d'activité | Architecture + Design d'intérieur



Photos | Alex Blouin + Jodi Heartz

Projet | Maison de l'Île, Blouin Orzes Architectes

Site web | Version 2020, Atelier CHACHACHA

nous joindre:

  • EMAIL_ICON
  • White Pinterest Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Éditions de la Diagonale inc.

107-2360, Letourneux

Montréal (QC) H1V 2P2

C. info@deladiagonale.ca

T. 514-268-7120

#JELISBLEU

#QUIESTLARCHITECTE

un magazine québécois indépendant

2019 | Tous droits réservés