top of page

VEIL HOUSE | 5468796 ARCHITECTURE

SOUS LE VOILE

INTERLIGNE | ARCHITECTURE | FÉVRIER 2024

Texte | Communiqué [V2com Newswire]

Traduction | Dave Richard

Photos | James Brittain

 
A modern building with a rusted steel exterior and staggered layers under a cloudy sky, surrounded by bare winter trees and a path leading to the entrance.
 

Localisation | Winnipeg, Man.

Type de projet | Construction neuve

Budget approximatif | Confidentiel

Réalisation | 2022

Conception | 5 mois

Travaux | 20 mois

Superficie | 5735 pi2 / 533 m2


Conçue par 5468796 Architecture pour permettre à une famille de profiter tout au long de sa vie de beaucoup de confort au sein d’une résidence à la fois spacieuse et intime, la Veil House a récemment remporté un prix dans la catégorie « Bâtiments terminés — Maison et villa » au World Architecture Festival 2023 à Singapour, sélectionnée parmi 18 candidats basés aux quatre coins du monde. Construite à Winnipeg, une ville dont l’identité architecturale a été façonnée en grande partie par l’étalement vers les banlieues du début du XXe siècle, la Veil House, comme d’autres projets intercalaires situés dans des quartiers matures, incarne un important désir de remise en question du statu quo.


Close-up of a building facade with weathered steel panels arranged in a step-like formation, with a wooden section and a partially visible entryway.
Interior view of a building entrance with wooden walls and a glass door that leads to an outdoor area covered in snow.

Disposée sur une grille de neuf carrés organisée autour d’une cour intérieure, la Veil House est constituée d’une série d’espaces de vie ouverts et fluides (salon, famille, salle à manger, cuisine, circulation) encadrés par des blocs utilitaires (toilettes, buanderie, cheminée, rangement, appareils électroménagers). La conjugaison des différentes zones élimine le besoin de murs et de portes.


Glass-walled corner of a modern building with rusted steel beams above, reflecting an outdoor winter scene.

La configuration unique de la maison permet à tous les espaces de vie d’être définis spatialement, tout en étant visuellement et acoustiquement connectés. Chacun avec son caractère distinct, des espaces à double hauteur brouillent la grille en sections et créent une chambre principale privée à l’étage supérieur. Dans la salle familiale et la cuisine, les plafonds sont inclinés, alors qu’à la salle à manger on retrouve un plafond infini, qu’un double volume surplombe le salon et qu’à la cour, le volume est ouvert.


 Bright interior space with tall windows, wooden paneling on the wall and ceiling, casting shadows from the winter sun.
A narrow corridor inside a modern building with wooden slats on the walls and ceiling, featuring a row of framed pictures on the left.

La maison est située au niveau du sol — ce qui s’avère rare dans une ville qui reçoit de grandes quantités de neige, et encore plus rare pour les maisons avec sous-sol — et une rampe intérieure permet un accès universel sur deux étages. En montant depuis le niveau principal, la rampe suit le mur nord. L’espace vitré donnant sous la rampe laisse entrer un flot de lumière naturelle jusqu’au sous-sol et fournit également une sortie de secours accessible depuis les chambres. L’implantation du rez-de-chaussée au niveau du sol permet une extension harmonieuse des espaces intérieurs vers la cour et le voisinage.


Minimalist interior room with wooden paneling, a white wall, and a black fireplace, adjacent to glass doors showing a snowy exterior.
Modern kitchen with white cabinets, a wooden island, and bar stools, with a view of wooden slatted windows.

Les blocs et la rampe sont recouverts d’un « voile » en acier patiné. Soutenu par les blocs utilitaires, ce voile suit la rampe intérieure, commençant au niveau du sol, remontant en spirale et se détachant du mur pour clôturer le patio privé au-dessus du garage, diffusant de la lumière sur les côtés ouest et sud de la maison. Il couvre également les entrées et se

« rattache » à la maison pour compléter la spirale. Stratégiquement perforé au-dessus des fenêtres et des balcons, le voile émerveille depuis la rue, attisant la curiosité, tout en filtrant élégamment la lumière du jour dans les espaces intérieurs et en permettant des vues extérieures sans compromettre l’intimité.


Looking up at a geometric arrangement of rusted steel beams against a backdrop of bare tree branches and a gray sky.

Le voile flotte délicatement dans l’espace, soudé au bord des supports en acier en porte-à-faux, se décollant doucement de la maison pour créer des espaces interstitiels sur les deux étages. L’esthétique industrielle est ancrée dans l’économie manufacturière de la ville.


A modern building with a rusted steel exterior featuring a large window pattern that creates a grid-like reflection, surrounded by dormant plants and snow.

L’acier patiné confère à la maison une texture veloutée, apportant une chaleur habituellement associée au bois, tout en lui octroyant une allure discrète. Le climat sec et souvent ensoleillé caractéristique de Winnipeg assure la durabilité de l’acier. Malgré l’utilisation d’un matériau peu commun dans le voisinage, la forme de la maison s’harmonise avec l’environnement, s’inspirant des toitures élevées typiques en pente raide des constructions néo-gothiques et néo-Géorgiennes avoisinantes.


An upward view of a building's edge, showing a textured, angular, rusted steel structure against a backdrop of winter-bare tree branches and a hazy sky.

La Veil House fait à la fois office d’œuvre architecturale et de sculpture, établissant des liens entre le résidentiel et l’industriel, entre la fonction et l’esthétique, alliant structure et ornementation, intimité et ouverture, offrant un lieu de retraite tout en étant un moyen d’expression.


Architectural plan
Architectural plan
A winter scene showing a wooden fence and a snow-covered shed, with the edge of a modern rusted steel building in the background under a cloudy sky.

 

5468796 ARCHITECTURE

5468796 Architecture est un studio de design fondé en 2007 et situé sur le territoire du Traité 1 à Winnipeg, au Manitoba.


266, McDermot Ave

Winnipeg, MB

R3B 0S8

T. 204 480-8421



Sur Instagram @546arch



290 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page