top of page

PROJET 20 023 | LES STÉPHANIES

Dernière mise à jour : 14 août 2023

DOUCE VITALITÉ

LIGNE 06 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2022

Photos | Studio CRBN

Texte | Léonie Hottote

 
 

Localisation | Carignan, Qc

Type de projet | Design d'intérieur

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2020

Conception | 6 mois

Travaux | 6 mois

Superficie | 1 150 pi2 | 107 m2 [sous-sol, rez-de-chaussée] + 1 065 pi2 | 99 m2 [étage] + 880 pi2 | 82 m2 [garage]

Alliant fonctionnalité et style d’avant-garde, la firme de design d’intérieur Les stéphanies a conçu l’aménagement d’une autoconstruction unifamiliale située dans la municipalité de Carignan.


Devant tirer profit au maximum du carré de maison bien défini des plans du technologue en architecture Martin Leblanc, le duo créatif s’est d’abord inspiré de la fenestration abondante, l’un des éléments les plus remarquables de l’enveloppe du bâtiment. Faire le pont entre les pièces intérieures et la nature avoisinante s’est également avéré l’un des concepts majoritairement exploités à la résidence 20 023 ; la maison étant construite devant une petite rivière traversant un boisé, il était primordial de faire profiter les propriétaires de cette vue.



Pour répondre aux besoins des clients, il était également essentiel de rendre les lieux les plus fonctionnels possible. C’est pourquoi un vestiaire a été aménagé entre le hall d’entrée et le garage. Cette pièce de rangement permet d’entreposer les vêtements des différentes saisons sans gêne. De l’entrée qui y est juxtaposée, on accède à la vaste et lumineuse aire commune. Entièrement vitré sur deux étages, le mur opposé offre au visiteur une vue transcendant les li- mites de l’espace intérieur, s’ouvrant sur le paysage.

L’effet de grandeur est décuplé par l’aménagement de non pas un, mais deux îlots dans la cuisine ; le premier servant à la préparation des repas, le second majoritairement au service. Cette stratégie ajoute également une quantité considérable de rangement, sans oublier les armoires pleine hauteur autour des deux fours et du garde-manger walk-in. L’abondance de rangement fermé réduit le bruit visuel et donne lieu à un décor apaisant. Cela en fait un espace de rassemblement privilégié d’autant plus qu’il est le point de pivot entre le salon et la salle à manger.

Judicieusement aménagée, celle-ci jouit d’ailleurs elle aussi d’une fenestration spectaculaire. Le changement de revêtement du plafond pour un lattage de bois se poursuivant jusque sur la terrasse extérieure permet autant de délimiter l’espace intérieur que de créer un lien fort avec l’extérieur. À l’occasion, en période estivale, le patio devient son prolongement.


Le tour du rez-de-chaussée se conclut avec un bureau, coupé de l’aire ouverte, pour offrir un espace de travail calme à la maison. Une grande porte en bois, au pied de l’escalier, ferme la pièce pour obtenir une intimité accrue.


Cet escalier, élément architectural important du projet, donne accès aux pièces plus privées de la maison. Situées à l’étage, la chambre principale et sa salle de bain adjacente revêtent la même élégance et la même sophistication que les pièces du rez-de-chaussée. Les tons neutres et la grande luminosité font de cette suite une pièce apaisante.

Les deux zones sont séparées uniquement par un mur recouvert d’un large lambris ; à la fois indépendantes et connectées, chacune affirmant une personnalité forte, elles se fondent l’une dans l’autre et parlent un même langage, tout en générant une expérience luxueuse et confortable. Une pièce-penderie, une salle de lavage, la salle de bain familiale, une chambre secondaire et un boudoir cohabitent au même étage.


Le choix des designers en matière de meubles, d’accessoires et de couleurs, pour l’ensemble du projet, constitue un savant mélange de pièces classiques et modernes, uniformisant le projet tout en mettant en valeur l’architecture de chaque pièce, ajoutant textures, touches de couleur et caractère.


Les stéphanies ont opté pour une palette globale neutre, mais riche, inspirée de la nature québécoise ; le vert — parfois tendre, ailleurs plus vif — et le terracotta s’y marient avec le gris chaud des céramiques, le chêne blond et le blanc clair. Le résultat est accueillant, enveloppant et chic, tout en restant simple et hors du temps. Un projet qui incarne tout à fait la philosophie du duo de designer qui est de s’adapter au style de ses clients, tout en proposant des avenues audacieuses et raffinées.



-


Entrepreneur | Autoconstruction Technologue | Martin Leblanc Planchers | Ramacieri Soligo [Céramique Ceppo Di Gre, fini mat] + Unik Parquet [Chêne blanc brossé d’ingénierie huilé] Foyer | Marquis Fireplaces [Enclave] Recouvrement du foyer | Béton Johnstone Robinetterie | Céragrès Céramique | Ramacieri Soligo [Biscuit Dune, couleur Salvia au fini mat] + Centura Béton | Béton Johnstone Luminaires | Luminaire Authentik + Lambert & Fils + Le Studio Luminaires

Ébénisterie | Cuisines Robert + Ébénisterie Louiseville Électroménagers | Almar Mobilierintérieur | Meuble RENO + EQ3 Accessoires | EQ3 + Simons + HomeSense


 

LES STÉPHANIES

580, Chemin de Saint-Jean

La Prairie, Qc

J5R 2L1

T. 450 907-1997



Sur Instagram @_lesstephanies

Sur Facebook @lesstephanies


Consultez la fiche complète de LES STÉPHANIES

dans notre répertoire.


 











252 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Commentaires


bottom of page