• Magazine Ligne

PROJET 19 009 | LES STÉPHANIES

Classique renouvelé

INTERLIGNE | DESIGN | MAI 2021

Texte | Samuel Gauvreau Des Aulniers

Photos | Amélie Robert

Localisation | Westmount, Qc

Type de projet | Rénovation

Réalisation | 2019

Bâti d'origine | 1925

Conception | 3 mois

Travaux | 4 mois

Superficie | 340 pi2 / m2

Budget | $$$


En 2019, le duo de designers Les stéphanies a reçu le mandat de rénover la cuisine d’une maison presque centenaire dans Westmount. Pour ce projet, elles ont opté pour une approche épurée qui réussit à s’inscrire dans le décor classique de la maison, tout en y apportant une touche de modernité.



Cette rénovation était motivée par le désir des clients de rendre linéaire et minimaliste leur cuisine, ainsi que les espaces qui y mènent ; un corridor et une salle d’eau. Sur les lieux, Les stéphanies ont rapidement compris que le projet comportait un second défi : l’arrimage entre le modernisme désiré dans la cuisine et le reste de la maison, plus traditionnelle. La sobriété et les gestes calculés du minimalisme se sont naturellement imposés comme solution.


Dans la cuisine, les designers ont installé deux comptoirs pour allonger l’espace. D’un côté, on y trouve un large espace de travail et un évier dont le robinet reprend la tonalité des armoires en métal, couleur laiton. En face, l'espac est réservé aux électroménagers – plaque de cuisson, fours et réfrigérateur – ce qui permet d’alléger visuellement l’espace du côté de la fenêtre. Encore une fois, la hotte dorée rappelle le laiton des armoires et unifie la pièce.


La cuisine est complétée par un mur de fond constitué lui aussi de larges armoires pleine hauteur qui se réapproprient la teinte foncée des planchers de bois qu'on retrouve ailleurs dans la maison. Conçues pour accroître l’espace de rangement, ces armoires abritent un garde-manger ainsi qu’un coin déjeuner servant notamment à camoufler les petits électroménagers quotidiens.



Un autre point fort du design est la salle d’eau où la sobriété cède place à un éclatant papier peint à motifs marins et à un lavabo coloré. Le corridor, pont entre la cuisine et le reste de la maison, embrasse clairement la visée minimaliste et moderne du projet. Il crée une belle structure qui met en place progressivement les codes visuels de la cuisine, ce qui atténue la transition des styles, également assurée par une conservation harmonieuse de la mouluration des autres pièces dans l'espace rénové.


C'est en faisant preuve d'une audace calculée que Les stéphanies ont su insuffler une dose de modernité dans ce décor traditionnel; de quoi assurer sa pérennité, avec classe et pertinence.



Entrepreneur | Bellevue Construction

Ébénisterie | Élément Bois

Robinetterie | Ciot

Céramique | Céragrès

Béton | Béton Johnstone

Comptoirs | DIM Stone

Métallurgie | Les entreprises Slik

Luminaires | Le Studio Luminaires + Éclairage 5 Dimension

Papier peint | Kravet

Électroménagers | Almar

Mobilier intéreur | Béton Johnstone + NuSpace

LES STÉPHANIES

580, Chemin de St-Jean

La Prairie (Qc)

J5R 2L1

T. 450 907-1997


info@lesstephanies.com

lesstephanies.com


Sur Instagram @_lesstephanies

Sur Facebook @lesstephanies


Consultez la fiche complète du duo LES STÉPHANIES

dans notre répertoire.


121 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout