top of page

MAISON MULTIPLE | ATELIER SUWA

ENSEMBLE, C’EST TOUT!

LIGNE 06 | ARCHITECTURE | ÉTÉ 2022

Photos | Raphaël Thibodeau

Texte | Lorène Copinet

 
 

Localisation | Montréal, Qc

Type de projet | Rénovation

Budget approximatif | $$

Réalisation | 2019-2020

Bâti d’origine | 1924

Conception | 2 mois [étude de faisabilité] + 12 mois

Travaux | 12 mois

Superficie | 1 750 pi2 / 163 m2


C’est un projet assez novateur qu’a réalisé la firme d’architecture SUWA : concevoir dans un triplex montréalais une maison pour deux familles et leurs enfants — trois générations sous le même toit, avec chacun sa chambre, chaque famille son étage et des espaces communs à partager. Au sous-sol, un espace avec salle de bain attenante devait être dédié à des visiteurs pour de courts séjours. Sensible à la pénurie de logements du parc locatif montréalais et pour bénéficier d’un revenu d’appoint, les clients souhaitaient finalement réserver le dernier étage indépendant à la location. Tout le défi et le cœur du projet furent d’explorer et d’inventer une architecture du vivre ensemble qui conviendrait à chacun.



« Il ne nous était jamais arrivé de concevoir une résidence personnalisée pour un groupe qui n’avait jamais vécu ensemble. L’idée n’était pas de créer une commune, mais de procéder à une mise en commun, entrecoupée de zones plus privées », explique Atelier SUWA. Comme la maison se trouve sur une artère très passante, les architectes ont décidé d’inverser la logique de circulation de la résidence en implantant le vestibule côté cour, proposant un accès principal par la ruelle arrière, plus tranquille et plus ensoleillée. L’entrée par la cour donne à la résidence une allure de maison de ville. Ce terrain autrefois asphalté et sans intimité est aujourd’hui une terrasse-jardin accueillante et rassembleuse, un lieu de vie supplémentaire pour les occupants pendant les saisons chaudes et douces.


À la fois détaché par sa position en demi-niveau et complètement ouvert sur les espaces de vie du premier et deuxième étage, le hall d’entrée a été habillé de chaleureuses dalles de céramique en terre cuite. Baigné de lumière par sa façade vitrée, verticalisé par un escalier et structuré par un mobilier intégré astucieux — servant de garde-corps, de vide-poche, de banc pour le retrait des chaussures et de rangement —, ce lieu est à l’image de la maison : accueillant, convivial et généreux. Le langage de l’escalier hélicoïdal rappelle le caractère urbain des ruelles montréalaises, tout en participant à l’esthétique résidentielle grâce à sa couleur, à son habillage en bois et à sa qualité de finition. Tout d’abord envisagée via l’expertise de fabricants d’escaliers extérieurs, la réalisation de l’escalier a finalement été effectuée par un artisan-soudeur pour des raisons de finesse d’exécution, dans un atelier assez haut pour l’accueillir. Cette pièce unique a été un tour de force à construire et à installer. « Nous avons conçu un système de mât interrompu grâce à une connexion mâle-femelle pour racheter les trois pieds qu’il nous manquait », confie Atelier SUWA.


Faire vivre les habitants de trois résidences sous un seul toit a permis une économie de moyens en évitant le dédoublement de certains espaces partageables, comme la salle de jeu, la cuisine et la salle de lavage. Dans l’optique d’alléger encore plus le budget, Atelier SUWA a composé un plan simple et efficace qui superpose les fonctions clés des quatre niveaux. Cela a permis de placer entre le salon et la salle de bain une paroi technique d’environ 12 pouces sur 10 pieds dans laquelle passe verticalement entre les étages la mécanique du bâtiment, évitant des surcoûts et la création de retombées de plafond.



Le projet a été un exercice de mémoire du travail de l’architecte Peter Hemingway, père de Mistaya Hemingway, l’une des clientes ; son architecture a inspiré celle d’Atelier SUWA : « Nous étions à la recherche de qualités intemporelles permettant de créer un certain rappel sans entrer dans la copie. La valorisation de la lumière naturelle, l’usage de formes arrondies, de bois naturel, de la brique rouge, de carrelage de terre cuite, et l’ajout de grands éléments structurants, comme l’atrium et son escalier, ont participé à évoquer cette architecture remarquable. »


Du petit bureau dans sa bulle, au salon feutré et ajouré, Atelier SUWA réussit avec beaucoup d’élégance et de simplicité à créer des espaces et des sous-espaces pleins de personnalité. Le rappel de matériaux, de couleurs et de formes construit une cohérence qui permet aux diverses zones de faire famille.



-


Équipe de conception | Marie-Eve Lamarre Brodsky + Marie-Lyne Boulet + Christina Vendittelli Design d’intérieur | Atelier SUWA Entrepreneur | Chantier B Ingénierie | BES + Luciano Fronteddu + Denise Morello Ébénisterie | Ébénisterie La Cime Revêtementextérieur | Montréal Brique & Pierre [Brique Redland Heritage SWB]

Portes et fenêtres | Fabelta + Novatech Planchers | Armand Malo Foyer | Jøtul + Poêles et Foyers Rosemont Robinetterie | Ramacieri Soligo [Rubi + Porcelanosa + Blanco + Brizo + American standard] Céramique | Ramacieri Soligo + Daltile Comptoirs | Veos Inox [Acier inoxydable avec évier intégré] + Ciot [Porcelaine SapienStone semi-lustrée à motif de marbre de Carrare]

Escalier | Michel Verdon + Chantier B Parois de verre | Chantier B Métal | Michel Verdon Luminaires | CB2 + L’Allumeur [sur mesure] + Muuto [Unfold] + GUBI [1965 de Paavo Tynell] Armoires | Ikea + Ébénisterie La Cime Peinture | Chantier B Papier peint | Empire [Casa Deco] Ventilation + Chauffage | Chantier B Électroménagers | Almar


 

ATELIER SUWA

770, avenue Ogilvy

Montréal, Qc

H3N 1N7

T. 514 654-7892



Sur Instagram @ateliersuwa

Sur Facebook @ateliersuwa


Consultez la fiche complète d’ ATELIER SUWA

dans notre répertoire.


 











507 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page