19-055_RÉNOVATION C+G | DESK ARCHITECTES

Dernière mise à jour : 23 janv.

AMBIANCE NOUVELLE

INTERLIGNES | ARCHITECTURE | DÉCEMBRE 2021

Photos | Maxime Brouillet

Texte | Dave Richard

 
 

Localisation | Vieux-Longueuil, Qc

Type de projet | Rénovation

Réalisation | 2019-2020

Bâti d'origine | 1987

Conception | 6 mois

Travaux | 5 mois

Superficie | 2010 pi2 / 187 m2

Budget approximatif | $$


Face au marché immobilier montréalais en pleine effervescence, un couple de trentenaires souhaitant acquérir une première propriété commune a finalement déniché une maison à paliers typique des années 1980 demeurée pratiquement inchangée depuis sa construction; ils ont ensuite confié sa rénovation intérieure complète à l'équipe de DESK architectes.


Le projet de départ des nouveaux propriétaires avait pourtant été de dénicher une résidence ou un plex à Montréal pouvant être rénové ou adapté à leurs besoins. Toutefois, l'état du marché immobilier des dernières années au sein même de la métropole rend ce rêve inaccessible pour une partie de plus en plus grande de la population, et Olivier et Jean-Philippe ont rapidement dû prendre la décision de plutôt chercher leur nouveau chez eux en périphérie. Les maisons à paliers sont un modèle classique des banlieues québécoises et bien qu'elles soient souvent banales, le couple a su voir le potentiel de l'une d’elles.



Afin de répondre à leurs besoins, la cuisine, la salle de bain et la chambre des maîtres devaient être entièrement repensées. La totalité des finis intérieurs devait être remplacée et une nouvelle esthétique signifiante pour le couple devait être établie. Finalement, le mandat donné à l'équipe de DESK architectes était de magnifier les qualités intrinsèques du bâtiment, d'optimiser la relation fonctionnelle entre les espaces, tout en y instaurant une nouvelle ambiance lumineuse et élégante afin de concevoir une demeure à l'image de ses propriétaires.



Le concept architectural du projet 19-055_C+G a été élaboré à partir des caractéristiques fondamentales de la maison à paliers; la pièce de vie de ce genre de construction étant généralement constituée d'un volume généreux au plafond surélevé et composé de différents paliers, il y manque souvent de hiérarchie spatiale. Il fallait donc avant tout structurer l'espace, sans le cloisonner, afin de préserver les qualités de l'aire ouverte et de sa luminosité naturelle, mais en en cadrant les différents usages. La solution: l'ajout de claustras métalliques agissant comme des cloisons perméables permettant la diffusion de la lumière, mais filtrant les vues selon l'angle. Foncés et dans le même axe que les blocs de mobilier intégrés de la cuisine, ils guident la circulation de l'avant vers l'arrière et définissent plusieurs zones, sans les fermer. Visuellement, ils contrastent parfaitement avec les grandes surfaces blanches et les planchers de chêne blanc.


Gérer de façon architecturale l'escalier au cœur des maisons à paliers constitue un défi; on y retrouve communément une jonction de quelques marches fermée par un long garde-corps massif de bois. Les concepteurs du projet 19-055_C+G souhaitaient plutôt s'approprier cette configuration pour en faire un événement; par un jeu de composition entre les différents éléments constituants de l'escalier et de ses garde-corps, ils ont fait de ce confluent une sous-zone à part entière, en prolongeant la marche centrale pour en faire long banc de bois du côté du séjour, adossé à la cloison basse qui encadre la salle à manger.



Tous les choix de matériaux du projet 19-055_C+G ont été guidés par un désir d'optimisation de l'apport de lumière naturelle et de réorganisation des usages. On a donc peint la majorité des surfaces de gypse d'un blanc qui accroît l'impact de la lumière, puis opté pour des planchers de chêne blanc assurant une ambiance chaleureuse dans l'ensemble de la maison. Faits de bois huilé, ceux-ci sont doux et soyeux au toucher.


Les claustras sont quant à eux faits d'acier, ce qui a permis d'obtenir des membrures délicates, hautes et solides. Le verre s'est vite imposé comme le matériau idéal pour la fabrication des garde-corps, afin de préserver la transparence entre les paliers de l'aire de vie.



Si les surprenants claustras métalliques jouent les vedettes de cette charmante rénovation, c'est avant tout la relecture moderne de l'aire de vie typique de la maison à paliers qui la définit. En jouant avec les codes de composition habituels des constructions du genre, l'équipe de DESK a su rendre la maison signifiante et pertinente pour ses nouveaux propriétaires.


À une époque où une nouvelle génération sera tentée ou poussée à réinvestir nos banlieues, faute de pouvoir accéder à la propriété en ville, le projet de rénovation 19-055_C+G démontre bien le potentiel caché de maisons qu'on y retrouve, pouvant paraître au premier abord désuètes. Le projet se présente aussi comme une alternative extrêmement satisfaisante au simple achat d'une construction neuve en zone périurbaine, donc à l'étalement urbain. Aujourd'hui, Olivier et Jean-Philippe jouissent d'une propriété qui leur ressemble et leur convient, respectant leur vision et leurs valeurs, parce qu'ils ont su faire preuve d'imagination et d’audace.


AVANT


Entrepreneur | Les Projets H.E.T.A.

Ébénisterie | Ébénisterie ALD

Portes + fenêtres | Adurra

Planchers | Unik Parquet

Robinetterie | Baril

Claustras métalliques | Autofabrication

Céramique | Céragrès

Comptoirs | Caesarstone

Escalier | Unik Parquet

Armoires | PET - série Euro, Thermoform

Peinture | Benjamin Moore

Chauffage | Stelpro

Électroménagers | Bosch

Mobilier intérieur | EQ3 + IKEA

Oeuvre d'art | LEGO

Accessoires | EQ3

 

DESK ARCHITECTES

3442, rue Masson

Montréal (Qc)

H1X 1R7

T. 514 543-3375


info@deskarchitectes.com

deskarchitectes.com


Sur Instagram @deskarchitectes

Sur Facebook @DESKarchitectes


Consultez la fiche complète de DESK ARCHITECTES

dans notre répertoire.



538 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout